Как бороться с морковной мухой

Как бороться с морковной мухой

Из всех известных вредителей моркови самым опасным и главным является морковная муха. Это насекомое вредит растению на протяжении всего периода его роста. Муха откладывает личинки, которые поражают корнеплод, делая его непригодным к употреблению. В нашей статье мы вам расскажем, как бороться с морковной мухой.

1
Основное негативное действие на корнеплоды оказывают личинки насекомого. Из яиц, которые откладывает самка, появляются круглые прожорливые безногие бледно-желтые особи, размером до 5 мм. Личинка поражает молодые стебли растения, проникает в корнеплод, вгрызаясь в него и проделывая многочисленные ходы, которые существенно портят его качество. Подросшие личинки выбираются из корня растения и продолжают следующий этап своего развития – окукливаются в земле и выходят через непродолжительное время вторым поколением мух. Таким вот образом морковный вредитель влияет на урожайность моркови весь огородно-дачный период.

2
Исходя из того, что практически весь жизненный цикл морковной мухи проходит под землей, следует вывод, что и бороться в первую очередь нужно с нею не ядохимикатами, а отпугиванием взрослых насекомых, профилактическими мерами и агротехническими методами. Возьмите на «вооружение» такие способы профилактики:

  • Чтобы ваши овощи были устойчивыми к воздействию вредителей, выбирайте культуры, менее подверженные влиянию морковных мух («Гибрид Калгари», «Перфекция» и «Витаминная №5»).
  • Перед посевом обрабатывайте семена биопрепаратами (триходермин, азотофит).
  • Отдайте предпочтение корнеплодам не средних и коротких сортов, а длинных.
  • Используйте укрывной барьер (любой прозрачный материал), чтобы преградить возможность попадания самок мух на посевы.

3
Особое внимание стоит отдать агротехническим методам борьбы с морковной мухой, только они могут оказать должный эффект. При высадке и уходе за морковью соблюдайте такие простые правила:

  • Осенью, после уборки урожая корнеплодов, делайте глубокую перекопку.
  • В течение 3-4 лет старайтесь не высаживать морковь на те места, где она уже росла. Это связано с циклом жизни вредоносной мухи.
  • Располагайте грядки с зонтичными (морковь, петрушка, сельдерей) на местах, хорошо проветриваемых (во избежания застоя влаги), солнечных (для глубокого прогрева грунта).
  • Вовремя прореживайте насаждения (оставляя между корнеплодами 3-5 см), удаляйте поврежденные растения (они отличаются от здоровых желтым или бурым цветом ботвы), хорошо рыхлите почву.
  • Если вас не затруднит процесс последующего ухода за грядками, высаживайте в междурядьях с морковью лук, чеснок или бархатцы.
  • Соблюдайте умеренный полив. Морковная муха и ее личинки любят повышенную влажность.

4
Недостатком народных методов отпугивания морковных мух является их непродолжительное действие (4-5 дней) и хлопотный процесс приготовления. Все это компенсируется тем, при использовании таких методик вы получите высокий и экологически чистый урожай. Приведем несколько хороших и действенных рецептов отпугивания насекомых:

  • Морковная муха обожает запах ботвы моркови, но не выносит аромата томатов, ромашки, лопуха и тысячелистника. Перед процессом прореживания всходов моркови обработайте их настоянным в течение двух суток раствором (2 кг ботвы заготовленных растений залейте 5 л кипятка), в который накануне опрыскивания добавьте 15-20 мл жидкого мыла.
  • Схожим эффектом будет обладать и настой из луковой или чесночной шелухи (300 г продукта залейте 2 л горячей воды, настаивайте в течение суток). Перед обработкой разведите жидкостью до 10 л и добавьте 15-30 мл жидкого мыла.
  • Используйте опрыскивание и полив грядок с морковью настоем полыни (300 г полыни заварите в 10 л воды, разделите отвар на 3 части, каждую часть доведите жидкостью до 8 л). Такой метод поможет практически полностью избавиться от нашествия вредных насекомых.
  • Неплохо помогает рассыпание в междурядьях смеси из древесной золы и табачной пыли (примерно 10 г на метр квадратный) или смеси песка и нафталина (10:1) в момент цветения яблонь. Это существенно отпугнет морковных мух в период кладки яиц.
  • Мульчируйте грядки с растениями ветками полыни, опилками или торфом.

Если многочисленный арсенал народных рецептов по борьбе с морковной мухой не оказал нужного действия на вредителя, в любом садоводческом магазине вы всегда сможете приобрести необходимый для этого химический препарат. Старайтесь применять яды только в случае крайней потребности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть