Удобрение из травы

Удобрение из травы

Занимаясь земледелием, все садоводы-огородники тратят большие деньги на покупку минеральных удобрений. Но в последнее время на первый план выходит применение удобрений органических, которые позволяют выращивать более полезные продукты (без нитратов).

1
К органическим удобрениям относятся перегной (перепревший навоз сельскохозяйственных животных) и гумус (переработанные калифорнийскими червями пищевые отходы). Приготовить их просто, но для этого нужно много времени. Если у вас на участке нет компостной кучи или ямы с червями, то сделайте полезное органическое удобрение их травы. Вы можете использовать сорняки с грядок, скошенную газонную траву и стебли отцвевших цветов. Удобрение это делается жидким, т.е растительные отходы настаиваются на воде, но по своему химическому составу оно не отличается от перегноя. В удобрении из травы много калия и азота, которые благотворно влияют на рост и развитие всех растений.

2
Для приготовления жидкого удобрения возьмите любую пластиковую емкость с широким горлом. Это может быть хоть ведро объемом 10 литров, хоть бак в 200 литров – зависит от того, сколько грядок требуется подкормить и сколько вы насобираете травы. Емкость до краев наполните растительным сырьем и залейте обычной водой. Закройте бочку крышкой или обвяжите ведро полиэтиленовой пленкой. Оставьте емкость в темном теплом месте (под навесом, в сарае, рядом с раскидистым кустом). Удобрение будут готово через две недели, когда масса перебродит и станет очень темной. Для ускорения брожения на большой бак добавьте две-три столовых ложки мочевины или пол стакана магазинного жидкого препарата “Гумат”.

3
Через 14 дней бочку откройте и удалите из нее стебли и раскисшую траву. Все это можно подсушить на солнце и использовать как мульчу или сразу отправить в компостную кучу для перегнивания. Получившуюся темную жижу перелейте в другую емкость, а на дне старой оставьте всю образовавшуюся гущу. Она в дальнейшем послужит своеобразной закваской для следующей партии удобрения.

4
В чистом виде жидкое удобрение применять нельзя – его обязательно разводят водой. Придерживайтесь пропорции 1/1. Подкармливайте все свои растения, соблюдая график подкормки. Обычно это три раза за сезон: сразу после укоренения, во время цветения и в период завязывания плодов и ягод. Если какие-то культуры требуют удобрения после плодоношения (клубника, смородина, крыжовник и др.), то делайте это поздней осенью, когда деревья и кусты сбросили листья. Делать это раньше не рекомендуется, потому что в травяном настое очень много азота, который может стимулировать рост молодых веток. Выросшие в конце лета, зимой они могут погибнуть от морозов.

5
По объемам жидкое удобрение вносится в зависимости от размера растения. На куст клубники достаточно 1-2 литров, а например, под смородину – не меньше ведра. Так как разные огородные и садовые культуры цветут и плодоносят в разное время, удобрение из травы необходимо иметь целое лето. Как только вы слили первую порцию, бак с гущей на дне заполните собранной за две недели травой и опять залейте ее водой. Второй раз удобрение будет готово дней через 7-10, ведь оно будет бродить с помощью образовавшейся закваски.

6
Удобрение из травы можно использовать абсолютно для всех овощей, кустарников и деревьев. Не забудьте подкормить им и цветы на своем садовом участке. Жидкой подкормкой можно не только поливать растения, но и опрыскивать. Этот метод называется “внекорневой подкормкой”, и он хорошо себя зарекомендовал при выращивании ягодных культур.

Наверняка вы раньше занимались тем, что из скошенной травы или вырванных сорняков устраивали компостные кучи. Или даже вывозили растительные отходы на ближайшее поле. Прочитав нашу статью, вы начнете делать полезное жидкое удобрение для всех своих растений. Хороших вам урожаев и красивых цветов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть