Как формировать огурцы в теплице

Как формировать огурцы в теплице

Добиться хорошего урожая огурцов – непросто. Для этого нужно знать определенные секреты выращивания и обеспечить растениям правильный уход. Формирование огурцов – действенный метод ухода, дающий возможность сэкономить пространство, увеличить освещенность стеблей и улучшить урожайность.

1
Для культивации огурцов в теплицах применяются главным образом горизонтальные шпалеры. В теплице на высоте приблизительно полутора либо два метра, рядами протягивается проволока (сечением 4 мм). Между рядами расстояние не менее 40 см. К натяжке привязываются огуречные побеги для создания вертикального расположения. Но подвязка не гарантирует хороший урожай. Стабильного освещения всего стебля, отсутствия гниения и уменьшения густоты растения добиваются только целенаправленным формированием огуречных растений. Способы формирования напрямую зависят от особенностей гибридов, выращиваемых вами.

2
 Как формируются традиционные сорта огурцов. Огурец – капризный овощ, требующий определенных условий для плодотворного роста. Огородники, занимающиеся разведением популярных в прошлом сортов, уверены, что вкусовые качества, аромат и способность к засолке у них гораздо эффективнее, чем у современных. Что необходимо знать для получения отменного урожая:

  1. Традиционные сорта формируют больше плодоносящих цветков на боковых побегах. Главный стебель имеет большинство мужских цветков (пустоцветов). Для достижения цели нужно множественное ветвление. Основной стебель прищипывается после пятого настоящего листика. Это усиливает рост боковых стеблей и увеличивает завязи.
  2. Не пускайте на самотек рост боковых побегов, чтобы парник не превратился в джунгли. Подвязывайте их, аннулируйте пожелтевшие, заболевшие и расположенные ниже завязей листья.
  3. Пользуйтесь острым ножом либо ножницами, дабы не возникали ранки, способствующие появлению мучнистой росы.
  4. Если на боковых побегах множество мужских цветков, не торопитесь их удалять. Попробуйте просушить почву, чтобы питательные вещества попали к растениям.
  5. Если не помогает, прищипните верхушку и пустите новый боковой побег.

3
 Как формируются гибридные сорта огурцов. У новых и гибридных сортов иной тип цветения. Они либо не обладают пустоцветами, либо их мало, поэтому формируются растения по другому принципу:

  1. Вначале оставляем пять листов, а все побеги и завязи удаляем, чтобы корень оставался открытым, хорошо проветривался, и не образовывалась гниль вокруг него.
  2. Когда побег подрос, все усы и боковые отростки, расположенные в полуметре от земли, удаляем. Оставляем только завязи, чтобы боковые стебли не забрали питание, предназначенное основному побегу.
  3. Дальше у побегов прищипывают второй лист. Это делается таким образом, чтобы оставалась только завязь. Такие манипуляции проводят где-то до 1,3 м. В результате в узлах будет находиться по два огурца.
  4. Выше 1,3-1,6 м прищипывание производят над 3-м либо 4-м листком, чтобы оставалось 3-4 завязи.

4
Если стебель дотянулся к проволоке, на нем остается три-четыре листа, а сам стебель прищипывается. Листки обматываются вокруг опоры, а стебель привязывается. Когда появляются боковые побеги, их вытягивают и прищипывают на расстоянии полтора метра от земли. Если верно провести формирование куста, то гарантировано долгое плодоношение. Все манипуляции проводят аккуратно, не меняя нахождения взрослых побегов, не поворачивая листья и завязи. Они могут остановить рост и пожелтеть.

5
 Прищипывание увеличивает количество урожая и продлевает «молодость» растений. Под осень, когда по ночам прохладно, огородники производят омоложение растений. Аккуратно разделяют стебли, убирая без завязей, срезая пожелтевшие и больные листья. Прищипывают внутренние побеги. Рыхлят лунки, присыпая торфом с 1 ч. л. золы. Почву поливают тёплым отваром. Огурцы начинают интенсивнее выбрасывать цветки, но плоды вырастают меньше.

Однако каждое правило имеет исключения, и в процесс формирования вносятся коррективы, основываясь на опыте. Поэтому не советуем ежегодно сажать новые сорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть