Как создать новую базу 1С

Как создать новую базу 1С

Выполняя работу в программе 1С, у некоторых пользователей, даже с солидным стажем эксплуатации, возникает проблема с созданием новой базы. Ниже будет приведена инструкция на примере версии 7.7, с помощью которой возможно создать полностью рабочую базу в 1С. Настоятельно рекомендуется создать резервную копию данных (существующих баз) с целью избежания непредвиденных случаев.

1
Запускаем программу 1С, откроется окно запуска. В графе «В режиме», в меню выбора, выставляем пункт «Конфигуратор». В правой части окна нажимаем на кнопку «Добавить».

2
После нажатия кнопки откроется новое окно с названием «Регистрация информационной базы». Окно будет иметь вид, показанный на скриншоте ниже.

3
Нажимаем на кнопку «…», находящуюся правее от графы «Путь». Разумеется, можно задать любое другое имя базы, необходимое пользователю.

4
Далее следует определиться с директорией будущей информационной базы. После нажатия кнопки «Выбрать» будущая ИБ будет сохранена в указанной директории. При необходимости можно создать новую папку или видоизменить директорию с помощью соответствующей кнопки.

5
После чего выбираем созданную базу в окне запуска и жмем «Ок». Откроется новое окно с оповещением о выборе нужного формата хранения. Удостоверьтесь, что в нижней графе выставлен параметр «+ Текущая системная установка», и нажмите клавишу «Ок».

6
После выполнения вышеописанных действий перед вами откроется сам «Конфигуратор» 1С. Окно данного режима будет выглядеть как на скриншоте, показанном ниже.

7
В верхней панели меню ищем пункт «Конфигуратор». После нажатия выпадет подменю, где нам будет необходимо выбрать пункт «Открыть конфигурацию».

8
Отобразится окно с полным содержанием всех объектов, из которых состоит конфигурация. Разумеется, на данный момент она пустая и не несет в себе никакой информации.

9
На следующем этапе ищем кнопку «Сохранить» в верхней панели меню. Нажимаем ее и сохраняем пустую базу.

10
При сохранении появится окно, касательно сохранения метаданных. Согласитесь с предупреждающим окном, иначе база не будет сохранена.

11
Далее будет выведено еще одно предупреждение о том, что словарь данных отсутствует. Вновь соглашаемся, нажав кнопку «Да».

12
Появится окно «Реорганизация информации», в котором будут содержаться некоторые сведения об изменении в структуре информации. Подтверждаем нажатием кнопки «Принять».

13
На этом процесс создания базы будет завершен. Перед пользователем появится окно, информирующее о заключительном этапе.

14
Новая база считается созданной. Но она абсолютно пуста и не имеет никаких данных, даже стандартных справочников и документов. Если у вас уже есть существующая база, можно загрузить ее конфигурацию в новую базу. Для начала закроем окно конфигурации в созданной нами базе.

15
Снова идем в верхнюю панель меню, нажимаем «Конфигурация», и в выпавшем меню выбираем пункт «Загрузить измененную конфигурацию».

16
В открывшимся окне ищем нужную нам базу, из которой следует взять конфигурацию. Файл с конфигурацией в данной версии имеет наименование 1cv7.md (обязательно создайте копию всей базы, с которой будет осуществляться копирование конфигурации!). После нахождения файла выбираем его, нажав кнопку «Принять».

17
Высветится предупреждение, информирующее о возможном разрушении конфигурации базы. Подтверждаем действие, нажав на кнопку «Да».

18
Вновь на верхней панели меню нажимаем «Сохранить». В подтверждение действий отобразится окно «Реорганизация данных».

19
В данном случае она будет иметь иную структуру, полностью совпадающую с конфигурацией первоначальной базы. После проверки всей структуры нажимаем «Принять».

20
В конечном счете программа выдаст подтверждение о завершении реорганизации информации. Нажимаем «Ок». В результате в программе имеется новая база с конфигурацией старой.

На данном этапе создание новой базы в 1С можно считать завершенным. При надобности можно не загружать конфигурацию старой базы. Инструкция к копированию конфигурации старой базы показана в случае ее необходимости пользователю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть