Как покрасить трубы

Как покрасить трубы

Главным врагом металла является коррозия. Стальные трубы нуждаются в качественной антикоррозийной защите, так как они постоянно контактируют с конденсатом и водой. Самый простой способ состоит в окрашивании, кроме того, он позволяет облагородить их внешний вид. Сегодня мы выясним, какой краской можно красить стальные трубы, ведь не любой состав держится на металле при постоянных колебаниях температуры, и как правильно провести окрашивание.

1
Для начала поговорим о выборе средств, которые подходят для труб водоснабжения и отопления. Запомните, что покупать необходимо краску, что наделена антикоррозийными свойствами, не желтеет и не отпадает с течением времени, не токсична, а также является устойчивой к воздействию высоких температур (около 100 градусов). Посмотрите на упаковку: на ней обычно имеется соответствующая пометка.

2
Выделяют такие краски, подходящие для труб отопления и водоснабжения:

  • Акриловая эмаль. При окрашивании вы будете чувствовать запах растворителя, так как изготовляется она на основе органических растворителей. Однако вы будете довольны результатом: глянцевый блеск гарантирован, как и длительная служба покрытия.
  • Алкидная эмаль. Также присутствует неприятный аромат при работе с веществом, который может сохраниться еще некоторое время при работе отопительной системы в будущем, поэтому его использование целесообразно в еще не заселенном доме. Несмотря на это, состав пользуется популярностью среди потребителей благодаря широкой гамме цветов и созданию прочного покрытия, которое будет устойчивым к истиранию и механическим повреждениям.
  • Водно-дисперсионная краска. Выбор данного вещества вполне оправдан, так как оно не имеет специфического запаха и быстро сохнет. Однако при его использовании поверхность необходимо предварительно загрунтовать.
  • Масляная краска. Она не получила достаточного распространения, так как способна быстро темнеть.

Среди производителей красок для труб выделяют фирмы Голландии, Германии и Швеции. Безупречным качеством отличаются такие составы: эмаль Радиатор Пэинт, эмаль Хайцкорперлак, краска Мипатерм 600 и Элементфарг Алкид.

3
При покупке краски необходимо знать ее требуемое количество:

  1. Для этого рассчитайте площадь поверхности труб, умножив их длину на диаметр трубопровода и на число Пи.
  2. При этом стоит учитывать, что краска наносится в 2 слоя, поэтому умножьте площадь на 2.
  3. В магазине обратите внимание на упаковку, где производитель указывает примерный расход вещества на 1 квадратный метр.
  4. Поделите рабочую площадь на расход краски, чтобы узнать ее необходимое количество.

На картинке формула обозначена как S боковая.

4
Подготовьте поверхность трубопровода к окрашиванию:

  • На первом этапе необходимо убрать с трубы старое покрытие для зачистки мест присутствия ржавчины. Если этого не сделать, то новый слой долго не продержится, и работу придется делать снова с нуля. Для этого лучше всего приспособить металлическую щетку, на которой жесткая щетина, а в качестве дополнения взять растворитель. Обязательно оденьте маску, так как пыли будет много, а также перчатки. Для облегчения процедуры снятия старой краски подогрейте поверхность, используя строительный фен. При этом важно не перегреть резьбовые соединения, чтобы не выгорела подмотка, иначе потечет резьба.
  • После зачистки обезжирьте поверхность с помощью специальных составов для удаления оставшейся пыли и грязи. И можно переходить к нанесению грунтовки.
  • Грунтовочный состав применяют для увеличения защиты металлической поверхности от ржавчины и более качественного и ровного покрытия краской. Делают тонкий слой, отдавая предпочтение грунтовке на алкидной основе. Перед окрашиванием труб дождитесь, пока грунтовка высохнет.
  • Защитите стены и пол перед тем, как начать работы. Для этого лучше всего подойдет полиэтиленовая пленка – закрепите ее малярным скотчем. А вот попытки использовать газету на стене успехом не увенчаются, так как потеки скорее всего останутся.

5
Процесс окрашивания труб практически ничем не отличается от процедуры нанесения краски на любые другие объекты:

  1. Чтобы покрыть трубопровод краской, берем валик с поролоновой насадкой, так как при использовании баллончика существенно увеличится расход краски.
  2. При покраске в труднодоступных местах поможет узкая кисть.
  3. Красить трубы отопления лучше до начала отопительного периода, когда в них нет горячей воды. Однако разрешается обрабатывать краской и горячую поверхность. При этом следует запомнить: она будет быстро сохнуть, что может спровоцировать формирование неравномерного покрытия со следами от кисти, поэтому лучше ее заменить краскопультом.
  4. Наносим тонкий слой краски в направлении сверху вниз, растирая при этом.
  5. Так как каждый последующий слой снижает эффективность теплопередачи отопительной системы, наносят краску на трубы в 2 слоя.
  6. Второй слой можно делать только после того, как полностью высохнет первый.
  7. Если слой получается толстым, и краска при этом очень густая, ее необходимо предварительно разбавить во избежание неопрятных подтеков.
  8. При возникновении неровностей и пузырей от них необходимо избавляться, иначе на этих участках краска долго держаться не будет и быстро отслоится, а вот коррозия возникнет в считанные дни.

При покраске труб холодного водоснабжения их рекомендуется предварительно просушить, так как на них постоянно присутствует конденсат. Для этого некоторое время не пользуйтесь водой из крана, чтобы она приобрела температуру помещения, а вся влага – испарилась. При желании можно воспользоваться вентилятором, так как при сильном потоке воздуха влага испарится быстрее, нежели выпадет конденсат.

Сергей 25/12/2015 в 11:34

Давайте говорить честно, эта сатья кочует с сайта на сайт просто копируясь без оглядки на текст, а по хорошему материалы описанные здесь не применяются для труб горячего водоснабжения и отопления.
Давайте посмотрим: на фото Церта 600 градусов, у Вас что на трубе 600 градусов? конечно нет эта эмаль для газоходов, печей и мест контактирующих с открытым пламенем, далее эмаль Радиатор Пэинт, эмаль Хайцкорперлак, применяются для чугунных поверхностей тепловых радиаторов, а это совсем другой коленкор, это не стальная труба, коррозия чугуна минимальна по сравнению со сталью, далее Элементфарг Алкид выдерживает максимум 90 градусов, и плохо реагирует на тепловое расширение трубы, опять же лучше для радиатора, но никак для трубы. для труб надо использовать другие- промышленные краски. есть такой стандарт СТО 70238424.27.060.002-2008 Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования. Так вот почитав его и сопоставив с Федеральным Законом №190 О теплоснабжении мы приходим к выводу что красить надо мастиками Вектор или композициями Магистраль. Только тогда Вы сможете получить долговечное (до 25 лет) антикоррозионное покрытие которое будет защищать Вашу трубу долгие и долгие годы, в идеале от капремонта до капремонта, а с представленными в статье материалами готовитесь подкрашивать раз в два года.

Ответить
Сергей 25/12/2015 в 11:40

кстати на последней фото как раз Вектором покрашена. Можете спросить как я определил, оч. просто, во первых цвет, ярко выраженный красно-коричневый, во вторых труба лежит не в квартире а тепловой камере или подвале жилого дома, значит красили или теплоэнергетики или комунальщики, а они пользуются нормативными документами, это частник у себя в квартире может накрасить чем хочет, а у них четко регламентированные материалы

Ответить
Алексей 18/08/2018 в 14:17

Спасибо за информацию

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть