Как удалить Линукс

Как удалить Линукс

Вы купили компьютер, а на нем стоит операционная система Linux. Платформа, конечно, хорошая, но простой пользователь с ней может прилично помучиться. Поэтому если вы не заядлый компьютерщик, то либо сразу, либо позже, когда потратите немного времени на попытки освоить альтернативную операционку, вы захотите избавиться от незнакомого программного обеспечения и перейти на более традиционный. Но Linux настолько принципиально отличается от Windows, что даже удалить его привычными вам способами не получится. Как же именно тогда это сделать – читайте дальше.

1
Особенность Линукса, вызывающая сложности при его удалении, заключается в том, что он использует отличную от Виндоус файловую систему. Поэтому, чтобы полностью удалить следы Линукса с компьютера, нужно физически форматировать сектора, где расположены папки и файлы этой операционной системы. Если на диске, с которого вы хотите убрать неугодную платформу, других операционных систем больше нет, то сделать это несложно. Включите компьютер и произведите загрузку с имеющегося у вас live-cd. Если такого cd не наблюдается, найдите его у друзей или создайте сами. Как правило, меню загрузки с компакт-диска можно вызвать нажатием клавиш F8, F10, F11, F12, в зависимости от типа БИОС.

2
С открывшегося live-cd запустите программу работы с жесткими дисками. Наиболее известные из них – Partition Magic и Acronis. С помощью этих программ произведите полное форматирование имеющегося на компьютере дискового пространства. Файловую систему при этом выбирайте только NTFS.

3
Теперь можно запускать загрузчик ОС Windows и устанавливать систему на чистый диск без следов Линукса.

Миниатюра

4
Если удалить Linux нужно с ПК, на котором Виндоус уже стоит, то повозиться придется немного дольше. Для начала точно также запустите на дисководе live-cd. Из меню диска следует выбрать опцию, активирующую командную строку и вбить в ней команду fixmbr. Это действие отменит запрос на выбор ОС при старте компьютера, мешающее результативному стиранию Линукса.

Стереть линукс

5
Теперь перезагрузите компьютер, и если вы все сделали правильно, то на экране должно сразу появиться окно запуска Виндоус. Дождавшись полной загрузки, перейдите в меню управления дисками. В Windows XP и Windows 7 для этого кликните на меню пуск, затем выбрав строку “Мой компьютер”, вызовите контекстное меню, в котором выделите “Управление”. В Windows 8 эта опция активируется путем нажатия одновременно кнопки Win и Х и выбора строки “Управление дисками”.

6
 Найдите в открывшемся окне раздел, где установлена система Linux. Нажмите по этому разделу правой кнопкой мыши (по умолчанию, мышь настроена для правшей), и кликните по строке “удалить”.

Удал

7
После удаления раздел будет определяться как свободный, но неразмеченный. Присоедините его к общей памяти путем манипуляций в том же окне – нажав правой кнопкой на раздел с Windows и выбрав опцию расширения раздела.

8
Может случиться так, что у вас стоит две системы Линукс, но разных версий, и вам нужно удалить одну. При таком раскладе вам всего лишь потребуется войти с рабочей системы, пройти в управление дисками и удалить раздел с ненужной версией. После чего обязательно произведите обновление или переустановку загрузчика.

Для работы в Линуксе действительно нужно прилагать больше умственных усилий, нежели при использовании операционной системы Windows. Но все же, не удаляйте ершистую операционку сразу. Попробуйте для начала поработать на двух системах попеременно, ибо у каждой разработки свои преимущества и недостатки. Ведь разрушить что-то легко, и это всегда можно успеть. А восстановление – работа трудоемкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть