Как сделать морилку

Как сделать морилку

Морилка представляет собой специальный раствор для обработки древесины и придания ей более темного оттенка. Она проникает внутрь деревянного изделия и сохраняет его структуру. В этой статье описан процесс приготовления морилок разных цветов.

1
Коричневый оттенок. Рассмотрим несколько вариантов создания коричневой морилки:

  • Очистите грецкие орехи от скорлупы и просушите ее в тени. Затем потолките скорлупу до образования порошка, залейте кипятком, профильтруйте и положите щепотку соды.
  • Измельчите кору ивы и дуба, добавьте скорлупу грецких орехов и сережки ольхи (все в одинаковом соотношении). Залейте все компоненты водой и положите 1 ч. л. соды. Проварите состав на маленьком огне, затем остудите и процедите.
  • Для предметов из светлого дерева подойдет морилка из крепкой чайной заварки. Насыщенность оттенка зависит от концентрации. Альтернативный вариант – заварить крепкий растворимый кофе и задействовать жидкость в качестве морилки.

2
Красный оттенок. Приготовьте крепкий отвар из луковой шелухи. Возьмите небольшую кастрюлю, положите в нее много луковой шелухи и залейте ее водой (чтобы покрылась вся шелуха). Вода должна прокипеть 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться. Отвар идеально подойдет для изделий из светлого цвета. Для придания красного оттенка березе, сделайте крепкий отвар из коры лиственницы по такому же принципу.

3
Желтый оттенок. Для получения желтой морилки приготовьте отвар из незрелых плодов крушины. Если вы хотите получить более насыщенный оттенок желтого, добавьте в раствор квасцы. Если вы добавите измельченную кору яблони, оттенок станет коричневым.

4
Черный оттенок. Возьмите маленькие железные детали, обезжирьте их и залейте уксусной кислотой. Состав должен настаиваться от суток до недели в темном месте. Если вам нужен насыщенный цвет, оставьте отвар на семь дней. Важно знать, что он будет иметь достаточно сильный запах, поэтому рекомендуется производить обработку на воздухе. Если вам нужен оттенок темнее, произведите обработку повторно. Стоит отметить, что изделия из древесины с большим содержанием танинов, состав окрасит в антрацит.

5
Зеленый оттенок. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

  • Возьмите 150 г тополиных веток, залейте их литром воды и прокипятите. Затем добавьте квасцы и кипятите состав еще час. В конце сделайте фильтровку. Приготовьте еще один отвар — из дубовой коры. Смешайте два получившихся средства и дайте будущей морилке настояться в стеклянной посуде на протяжении семи дней. Без добавления отвара дубовой коры морилка получится золотисто-желтой, а при нанесении нескольких слоев – оранжевой.
  • Возьмите 50-60 г порошка медянки, растворите его в уксусе и прокипятите средство на протяжении 10-15 минут. Специалисты утверждают, что предпочтительнее окунать деревянные изделия в этот раствор, но если это невозможно, обработайте поверхность несколько раз.

6
Голубой оттенок. Возьмите плоды бирючины, выдавите из них сок и смешайте его с содой. Если вы смешаете сок этих ягод с глауберовой солью – получите алый оттенок, с медным купоросом – коричневый, с карбонатом калия – зеленый.

7
Серый оттенок. Разбавьте воду уксусом в одинаковом соотношении и поместите в раствор ржавые изделия из металла (предпочтительнее задействовать проволоку или гвозди). Дайте жидкости немного настояться, затем опустите в него деревянное изделие и дождитесь получения желаемого оттенка. Вы также можете обработать поверхность древесины путем нанесения нескольких слоев.

Создание морилки в домашних условиях не занимает много времени и является относительно легким. Если вам необходим необычный цвет, воспользуйтесь анилиновыми красителями, которые продаются в виде порошков. Перед обработкой не забудьте протестировать цвет на другом кусочке древесины.

Юрхен 05/05/2020 в 11:32

Розовый и красный цвет придаёт древесине настой отвара шиповника.
Тот же результат можно получить, используя отвар чая из каркаде.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть