Как сделать в квартире звукоизоляцию

Как сделать в квартире звукоизоляцию

После работы или в выходные хочется провести время в тишине, отоспаться, заняться любимым делом. Но у соседей могут быть другие планы – заняться ремонтом, устроить праздник. Или все наоборот. Чтобы не портить отношения с жильцами вашего дома, примите меры по звукоизоляции помещения.

1
Шумоизоляция выполняет две функции – не пропускает шум от соседей и поглощает звуки, исходящие от вашей квартиры. Решить проблему просто – сделайте стены толще, закрепив на них звукоизолирующий материал. Но перед этим выполните подготовительные работы.

2
Посторонний шум может проходить через розетки. Демонтируйте устройство вместе с пластиковой гильзой и осмотрите проем. Иногда в перемычках между квартирами проделывают одно отверстие на две квартиры, в том случае вторую гильзу будет видно. Изготовьте заглушку из звукоизолятора и установите в проем до упора. Выполните монтаж снятого оборудования.

Розетк

3
Подобным образом заделайте отверстие за гильзой для электропроводов, которая находится под потолком и скрыта обоями. Не герметизируйте проемы рядом с электрическими разъемами при помощи монтажной пены. Она не обладает свойствами звукоизоляции, к тому же хорошо горит.

4
Посторонние звуки могут проникать через плохую изоляцию стояков трубопроводов – канализационных, водяных, отопительных. Обследуйте места, в которых стояки входят или выходят из межэтажных перекрытий. Стандартная конструкция соединения представляет собой короткую трубу большого диаметра, забетонированную в плиту перекрытия, через которую проходит стояк. Все видимые щели заполните минеральной ватой. При ее отсутствии заделайте щели силиконовым герметиком. Если гильзы нет, удалите слой цемента вокруг трубы на небольшую глубину. Намотайте на трубу стеклохолст или асбестовую ткань, потом все заштукатурьте. Стык загерметизируйте.

5
Проверьте пол под плинтусами на наличие трещин. При необходимости сделайте в полу под стеной щель глубиной 3-5 см по периметру комнаты. Образовавшуюся щель заделайте цементно-песчаным или гипсовым раствором. После застывания стык покройте нетвердеющим силиконовым герметиком. При наличии паркета заполните щели между деревянными плитками и стенами герметиком.

6
Работа усложняется, если дом панельный. Звук может проходить через щели в местах соединения панелей. Эти места не видны из-за обоев. Удалите обои и расшейте стыки. Щели тщательно заделайте цементным или гипсовым раствором. После высыхания места шпаклевки покройте акриловым герметиком и покрасьте.

Фонстар1

7
Хорошими звукоизолирующими свойствами обладают металлопластиковые окна, поэтому стоит заняться дорогой и грязной работой по их замене. Но деревянные изделия также можно доработать. Для этого по краям открывающихся половинок приклейте резиновый утеплитель в форме буквы «D». Если створка плохо закрывается, пригласите столяра.

8
Для шумоизоляции поставьте две входные двери таким образом, чтобы между ними осталось пространство. Обязательно наличие порога. По периметру дверей набейте «D» образное уплотнение. Щели между стеной и коробкой заделайте цементным раствором, монтажной пеной не пользуйтесь.

9
Закрепите к стенам деревянный каркас. Внутрь каркаса уложите звукоизолирующий материал, например, профессиональные акустические минеральные маты. Рейки каркаса должны быть толще минеральных плит. Сверху уложите гипсокартонные щиты и закрепите к каркасу. Площадь квартиры уменьшится незначительно, но в квартире станет тихо.

На рынке представлен большой выбор звукоизолирующих материалов, но основным параметром матов является их толщина. Плиты толщиной менее 40-50 мм не дадут желаемого эффекта, поэтому не стоит покупать тонкие маты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть