Как научиться контролировать свои эмоции

Как научиться контролировать свои эмоции

Эмоции – это психический процесс, отражающий субъективное отношение и проявление каких-либо чувств к определенной ситуации. Эмоциями обладают многие живые существа, а вот контролировать их может только человек. Но и людям порой не справиться с волной нахлынувших чувств, и это может привести к нежелательным последствиям.

1
Свои эмоции можно и нужно уметь контролировать. В основном это касается негативных эмоций, таких как злость, жадность, месть, раздражение, обида, страх и пр. Но и такие чувства, как восторг, удивление, радость, надо уметь подчинить своей воле.

2
Первое, что необходимо для того, чтобы взять верх над своими эмоциями – это осознать неуместность или неадекватность их проявления в данную минуту времени. Важно понимать, что за то, что вы испытываете, в ответе только вы сами. Не “он меня раздражает”, а “я раздражаюсь на него”.

3
Самая распространенная методика справиться с ежесекундной эмоцией – это дыхательные упражнения. В йоге это называется Пранояма. Они особенно продуктивны при резком приступе гнева, страха, смеха или волнения. В такие мгновения обычно давление поднимается, пульс и сердцебиение учащается, повышается уровень адреналина в крови.

4
Сделайте очень медленный и очень глубокий вдох носом. Воздух надо втягивать беззвучно, до тех пор, пока легкие не заполнятся. Далее идет задержка дыхания, максимально возможная для вас и вашего состояния. Во время этой задержки можно считать про себя или обдумать свои последующие действия. Затем следует сделать тихий и медленный выдох до самого конца, пока не выйдет весь воздух. При необходимости можно повторить это несколько раз. Такое дыхание поможет привести в равновесие все показатели и справиться с неугодным состоянием.

5
Для немедленного подавления нежелательных чувств также подойдет молитва. Если вы человек верующий и набожный, то обращаясь к Высшим Силам, просите дать вам мудрости, терпения, умения прощать и пр. Обращение к Богу поможет найти самообладание и сохранить душевный покой.

6
Более приземленный вариант контроля своего эмоционального состояния – повторять мантры для самовнушения. Тем самым вы задаете себе определенную программу, которая поможет сформировать правильное поведение и реакцию. В зависимости от ситуации, повторяйте вслух или про себя “Я спокоен”, “Мне не страшно”, “Я не уязвим и непоколебим”, “Крик и брань – не выход из ситуации”.

7
Медитативная практика – древнейший метод держать под контролем свои тело и дух. В нашем обществе медитации не очень распространены, но имеет смысл уделять им хотя бы по 30 минут в день. Тогда сохранять невозмутимость и спокойствие не только снаружи, но и внутри, не составит ни малейшего труда.

8
Метод отождествления пригодится людям с хорошей фантазией. Необходимо представить или вообразить себе какого-нибудь человека или вымышленного персонажа, чье поведение может служить для вас примером для подражания. И каждый раз попадая в стрессовую ситуацию и опасаясь не совладать с эмоциями, представляйте, как бы поступил этот герой. Например, “Истинный джентльмен не повышает голос” или “Принцессе не пристало плакать на людях”.

9
Способ противодействия служит отличным упражнением для контроля над своими разумом и действиями. Замещайте нежелательные эмоции противоположными. Если вас душит ярость или злость на человека, попробуйте быть с ним приветливым и улыбаться. Если в вас проснулась зависть к чужому успеху – постарайтесь искренне поздравить и похвалить затраченный труд.

10
Если вы чувствуете, что самостоятельно не справляетесь с контролем над выражением своих эмоций, то есть смысл посетить специальные тренинги, семинары и групповые занятия. Там вас в теории и на практике ознакомят с различными методами самоконтроля и саморегуляции.

Возможность отслеживать и управлять своими чувствами у всех индивидуальна и во многом зависит от обстоятельств. Иногда достаточно выпить стакан воды, чтобы не расплакаться, или выйти из комнаты и выместить раздражение на подушке для битья. Главное, вовремя осознать, что ваши эмоции могут принести вам дискомфорт, а вашим близким страдания. И после подобного самоанализа найти для себя способ контроля и успокоения.

Пелагея 21/11/2018 в 6:48

Я думаю, ключевой момент тут-повышать стрессоустойчивость. Мне для этого врач рекомендовал есть меньше углеводов(оказалось, что они ооочень на это влияют)+принимать магний хелат эваларовский и настойки на пустырнике. Думаю, все в комплексе и сработало…сейчас вообще не переживаю по мелочам, и на душе приятное спокойствие постоянно)

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть