Как проверить сосуды головного мозга

Как проверить сосуды головного мозга

Исследование сосудов головного мозга позволяет выявить малейшие нарушения в работе органа и при необходимости начать своевременное лечение. Обычно направление на определенный вид диагностики выдает доктор. Но если вас часто беспокоят головные боли или внезапно нарушилась координация движений, можно самостоятельно обратиться в клинику для проверки работы участков головного мозга.

1
Как проверить сосуды головного мозга? На данный момент существует множество методик, которые позволяют выявить нарушения и заболевания органа. Стоит отметить, что каждый вид диагностики имеет свои особенности, и лучше, чтобы специалист выбирал способ исследования. Ниже представлены самые распространенные и информативные методики.

Как проверить сосуды головного мозга

2
Нейросонография. Проводится через щель между костями черепа. Этот метод доступен для детей до одного года, так как исследование проводится через родничок. В ходе процедуры доктор определяет скорость кровообращения в мозге и наличие или отсутствие кист и новообразований. Благодаря этой методике врач может говорить об эпилепсии, ВЧД и энцефалопатии, что нередко случается у детей и является следствием родовых травм и нехватки кислорода во время родов. Для проведения диагностики используют аппарат УЗИ.

Как проверить сосуды головного мозга

3
Магниторезонансная томография – один из самых информативных методов исследования. Он позволяет не только проверить сосуды головного мозга, но и обнаружить небольшие отклонения в их работе. Это помогает на ранних стадиях лечить злокачественные новообразования. В основе методики лежит улавливание сигналов, которые передаются при прохождении магнитных потоков через ткани головного мозга.

Как проверить сосуды головного мозга

4
Дуплексное сканирование выполняется при помощи допплера и помогает четко отделить венозные потоки от артериальных. Благодаря этому удается найти участок, в котором нарушено кровообращение.

Как проверить сосуды головного мозга

5
Ультразвуковая допплерография – неинвазивный метод исследования, который позволяет определить состояние крупных и мелких сосудов мозга. Не подходит для выявления незначительных нарушений из-за низкой чувствительности. Но помогает обнаружить серьезные заболевания и нарушения кровообращения, возникшие в результате инсультов и сотрясений мозга.

6
Электроэнцефалография используется для диагностики нарушения речи и эпилепсии. Это возможно благодаря колебанию потенциалов в сосудах, которые улавливает электроэнцефалограф. В результате этого доктор может уточнить диагноз, полученный путем осмотра и анализа жалоб.

Как проверить сосуды головного мозга

7
Все эти методы являются не инвазивными и не требуют госпитализации больного. Обычно для проведения исследований к крупным венам и сосудам подключают датчики, которые и передают сигнал на диагностическое оборудование. При использовании УЗИ у детей на зону родничка наносится проводниковое вещество, которое позволяет скользить головке датчика.

Как проверить сосуды головного мозга

Существуют методы с применением контрастного вещества. В результате процедуры в вену больного вводят специальный индикатор, который окрашивает сосуды в другой цвет. Благодаря этому удается обнаружить даже незначительные нарушения в мелких капиллярах головного мозга и определить степень тяжести инсульта.

Любовь 07/02/2021 в 11:36

Я регулярно обследования прохожу… В мои то 50 лет это точно лишним быть не может. Зато спокойна за то, что не умру от отрыва тромба, так как профилактирую тромбообразование гинкоумом (по совету врача, так как это лекарство). Анализы и все остальное хорошее, это обнадеживает))

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть