Как согнуть гипсокартон

Как согнуть гипсокартон

При создании подвесных потолков, межкомнатных перегородок, дверных арок, других декоративных конструкций из гипсокартона возникает необходимость сложной обработки этого материала, а именно его сгибания. Кажется, что согнуть лист не получится, так как гипс – очень хрупкий. Однако если знать некоторые нюансы работы с ГКЛ, вы сможете сделать закругленную конструкцию с любым радиусом.

1
Обработка арочного гипсокартона. Эти листы имеют толщину 6,5 мм, поэтому гнутся легче, чем их солидные «родственники» – влагостойкий и стеновый ГКЛ. К тому же материал армирован стекловолокном, что увеличивает его пластичность. Благодаря высокой эластичности, с помощью арочного гипсокартона легко создать любую криволинейную фигуру, арку, полуарку, волнообразные и куполобразные формы. Радиус его изгиба намного больше, чем у стенового и потолочного ГКЛ. При этом не требуется использовать дополнительные инструменты. С другой стороны, при работе с арочным гипсокартоном возникают некие сложности – его труднее резать, ведь в составе присутствует стекловолокно, тяжелее вкручивать саморезы, при создании декоративной конструкции приходится укладывать два слоя такого материала, так как он имеет малую толщину. Таким образом, для создания арки лучше покупать не специальные арочные листы, а отдать предпочтение стандартным и потратить чуть больше времени на их деформацию.

2
Сухой способ. Стандартный гипсокартон может иметь толщину 9,5 или 12,5 мм. Для первого вида радиус изгиба составляет 0,5 м, для второго – 1 м. Если листы имеют большую толщину, то согнуть с помощью данной методики не удастся. Помните, что сгибание необходимо проводить только по длине листа!

Рассмотрим подробнее, как можно согнуть гипсокартон по-сухому:

  • Метод №1. Для начала соберите каркас будущей конструкции из металлопрофиля, скрепляя его между собой саморезами. Приложите лист к готовому скелету с одной стороны. Начинайте сгибать материал вдоль каркаса, одновременно с этим фиксируя саморезами.
  • Метод №2. В рамках данного способа используют обыкновенный острый нож. Необходимо сделать на поверхности листа гипсокартона параллельные надрезы. Делайте их перпендикулярно изгибу. Они не должны доходить до изнанки – противоположного слоя картона – примерно на 2 мм. Изгиб листа получится более плавным, а радиус меньшим, чем вы чаще проделаете надрезы и чем меньше оставите промежуток между ними. При креплении листа надрезы должны располагаться на выпуклой стороне конструкции: для арки – на изнаночной стороне, для колонны – на лицевой. После фиксации материала в конструкции заполните прорезы с помощью гипсовой шпаклевки.
  • Метод 3. Вместо ножа можете приспособить фрезу. Выставите ее на определенную глубину, чтобы происходило выбирание почти всего гипса. Оставаться должно 1-3 мм. Делайте выборку гипса чаще, если вы хотите получить в итоге меньший радиус изгиба листа.

Сухой способ

3
Самый эффективный способ сгибания гипсокартона состоит в использовании воды. Для этого лучше брать обыкновенный, не влагостойкий ГКЛ, так как он легче пропитывается влагой.

Как можно согнуть лист ГКЛ с использованием воды:

  • Способ №1. Смочите одну сторону листа водой комнатной температуры, используя валик или кисточку. Лучше промокнуть несколько раз, пока материал не перестанет ее впитывать. Однако важно не перестараться и не допустить полного размокания листа, следите, чтобы его одна сторона оставалась сухой. Гипс является пористым материалом, поэтому быстро впитает влагу и станет мягче. Минут через 5-15 вы сможете его согнуть – для этого прикрепите его к металлопрофилю саморезами. Когда материал высохнет – приобретенная форма сохранится, и можно переходить к ее шпаклеванию. При этом помните, что этот метод не подойдет при необходимости получения малого радиуса изгиба, так как гипсокартон может попросту треснуть.
  • Способ №2. В ситуации с малым радиусом изгиба рекомендуется воспользоваться специальным игольчатым валиком на длинной ручке, который имеет металлические шипы. Для разовой работы можно обойтись сапожным шилом. Пройдитесь им с той стороны листа, которая в будущем будет вогнутой, продырявливая картон с небольшим слоем гипса. Решетчатый ГКЛ гнется еще проще, если смочить его водой с перфорированной стороны.

Мокрый способ

4
При сгибании гипсокартона полезно знать, как гнуть профиль для него, на который будут крепиться формы из ГКЛ. Для работы вам понадобятся ножницы по металлу или болгарка, которыми вы будете делать надрезы металлического профиля. С целью создания фигур в каркасе могут быть задействованы непрофилированные направляющие UD и UW, которые разрезать получится без особого труда. Профиль CD и CW разрезать технически сложнее. Надрезы необходимо делать на одинаковом расстоянии для плавного изгиба без резких перепадов. Прорези на металлокаркасе обязательно должны располагаться друг напротив друга.

Вот и все по поводу правильного сгибания гипсокартона. Остается перейти к практике –  создать каркас или короб, обшить конструкцию гипсокартонной формой и зашпаклевать. Работайте медленно, без спешки, так как ГКЛ – хрупкий материал, может треснуть, лопнуть или поломаться, что сулит для хозяев дополнительные расходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть