Практически в каждом частном доме имеется подвал – помещение, расположенное в нижней части строения между уровнем грунта и перекрытием. Еще совсем недавно подвальное пространство эксплуатировали исключительно как комнату хозяйственного предназначения (для хранения консервации и рабочего инвентаря), сегодня же его обустраивают под гаражи и мастерские, винные погреба и бильярдные залы, рабочие кабинеты и библиотеки, спортзалы и комнаты отдыха.
1
Вне зависимости от того, как вы планируете использовать подвальное помещение, его необходимо утеплять. Сырой и холодный подвал фактически «ворует» тепло, предназначенное для обогрева дома. Качественная и своевременная теплоизоляция «подполья» поможет существенно сэкономить на оплате отопления и электроэнергии. Кроме того, утепление подвала способствует общему улучшению микроклимата в доме – оно останавливает сквозняки, предотвращает развитие опасной для здоровья человека плесени и появление специфических затхлых запахов в жилой зоне.
2
Утеплять стены подвала можно как изнутри, так и снаружи. Более практичной и эффективной считается сплошная наружная теплоизоляция, поскольку внутреннее утепление стен подвального помещения чревато образованием конденсата в местах соединения стен и изолирующего материала. Внешнее утепление подвала начинают во время строительства дома, по завершении обустройства гидроизоляции фундамента, монтажа дренажной системы, вентиляции и водоотвода.
3
Для внешнего утепления стен чаще всего используют пенополистирол – этот плотный и одновременно легкий по весу материал характеризуется низкой теплопроводностью и отличной влагонепроницаемостью. К укладке панелей можно приступать спустя 5-7 дней после выполнения наружной гидроизоляции. Перед монтажом утеплителя стены дважды обрабатывают фасадной антисептической грунтовкой.
4
Для крепления материала используют специальный раствор – холодную мастику. Клеевой состав наносят точечно по всей площади плиты, после этого каждую панель плотно прижимают к рабочей стене и удерживают в зафиксированном положении 30-40 секунд. Все зазоры и стыки между плитами заполняют монтажной пеной. Поверхность утеплителя, который размещается ниже уровня грунта, обязательно обрабатывают водоотталкивающей мастикой. Поверх пенополистирола монтируют асбестоцементные гладкие плиты. Такая наружная теплоизоляция надежно защитит стены подвального помещения от промерзания и механических повреждений.
5
К последующему этапу утепления подвала – теплоизоляции перекрытий – можно приступать по окончании строительных работ. Первым делом потолочную поверхность тщательно очищают от пыли и грязи. После этого заделывают все стыки, трещины и швы. Выступающие на поверхности перекрытия штыри, гвозди и прочие металлические крепежи обрабатывают герметиком. Оптимальный утеплитель для потолка подвала – минеральная вата (рекомендуемая толщина листа – не менее 90 мм). Для крепления изоляции используют плиточный клей на основе цемента. Завершив укладку минваты, потолок штукатурят и облицовывают подходящим материалом. Конечно, после монтажа потолочного утеплителя высота подвала немного уменьшится, но полы в жилой части дома всегда будут теплыми.
6
Утепление пола в подвальном помещении начинают с выравнивания основания и укладки гидроизоляционных материалов. Наиболее надежными считаются обмазочная (эластичные составы на цементной основе) и рулонная (плотный полиэтилен, рубероид) гидроизоляция. Далее укладывают теплоизоляцию – пенополистироловые панели. Все стыки между плитами и стенами герметизируют монтажной пеной. Последний штрих – заливка бетонной стяжки поверх утеплителя и укладка финишного покрытия. Такой слоеный пирог позволяет одновременно сократить теплопотери и защитить помещение от прилива грунтовых вод.
7
Для внутреннего утепления стен применяют пенопласт или все тот же пенополистирол. Плиты монтируют на подготовленное основание – все стены должны быть ровными, чистыми и обработанными грунтовкой. Укладку утеплителя начинают снизу – от пола помещения. Как и при наружной теплоизоляции, для крепления панелей используют клеящие растворы. Дополнительно утеплитель фиксируют при помощи пластиковых дюбелей-грибков. Чтобы избежать образования мостиков холода, швы и зазоры между листами теплоизоляции заполняют монтажной пеной либо герметиком.
Благодаря такому комплексному утеплению вы сможете использовать подвальное помещение с максимальной пользой.