Керамическая плитка в качестве облицовочного материала для кухни – это абсолютно логичный выбор. Такая поверхность прекрасно выдерживает разные температуры, влажность, устойчива к бытовой химии. В строительных магазинах представлен шикарный ассортимент кафеля, вот только для кухни подойдет не всякий. Перед покупкой вооружитесь нашей инструкцией, чтобы выбрать действительно стоящий вариант.
Для кухни естественна большая нагрузка на поверхности и частые уборки. Поэтому здесь материалы должны быть особо качественными. Согласно международной классификации PEI, плитка различается по прочности. Для кухонных стен необходим уровень III, а для пола – IV-V, то есть максимальные уровни. Если же производитель указывает прочность изделия по шкале ГОСТа, ориентируйтесь на класс не ниже пятого. Насколько керамика тверда и как она противостоит царапинам, расскажет шкала «MOOCA». Качество здесь определяют по восходящей, с помощью отметок 1-10. Кухня требует 5 уровня и выше. Также обратите внимание на показатель сопротивляемости химическим веществам. Значения «А» и «АА» свидетельствуют о высокой переносимости щелочей и кислот. Стойкость к загрязнению идентифицируется цифрами 1-3: меньше пятен образуется на плитке с обозначениями 1 или 2.- максимальная износостойкость;
- матовая поверхность вместо глянца;
- слегка ребристая фактура, призванная обеспечить безопасность отделочного материала;
- зернистая или пестрая расцветка, скрывающая мелкие загрязнения.
В целом плитка для кухни должна отвечать базовым потребностям кулинара: не доставлять хлопот в уходе и быть достаточно стойкой ко всевозможным воздействиям и повреждениям. Эти свойства будут присутствовать в образцах с минимальной пористостью, с плотным и однородным эмалевым покрытием.