Как прописать ребенка к бабушке

Как прописать ребенка к бабушке

Необходимо срочно прописать ребенка, но нет регистрации? Эта проблема касается многих семейных пар. Однако отчаиваться не стоит – всегда можно найти выход из ситуации, например, прописать малыша к бабушке. Но для этого нужно рассмотреть все нюансы с юридической точки зрения. Давайте разберемся более детально…

1
Прописать ребенка не трудно, если знать законодательную базу Российской Федерации. Как определяет 20 ст. Гражданского Кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетнего лица (до 14 лет) считается место проживания его родителей либо же лиц, которые оформили опекунство или усыновление. Если сложилось так, что у родителей прописка разная, можно зарегистрировать ребенка по любому адресу на их усмотрение. При возникновении определенных трудностей с регистрацией у мамы или папы ребенка можно прописать его в квартире бабушки. Если ребенок несовершеннолетний, прописать его у бабушки можно только вместе с матерью или отцом по обоюдному согласию.

Безымянный

2
 Для начала соберите полный пакет всей нужной документации, а именно:

  • Ксерокопия и оригинал бабушкиного паспорта, а также матери (или отца);
  • Ксерокопия и оригинал свидетельства о рождении;
  • Заявление матери для регистрации ребенка в бабушкиной квартире, заверенное нотариально;
  • Справка с места регистрации родителей о том, что ребенок там не прописан;
  • Справка из ИЕРЦ (о лицевом счете бабушки);
  • Справка из домоуправления по месту прописки бабушки (из домовой книги).

Все заявления, справки и выписки заверьте обязательно в домоуправлении, ФМС или с помощью нотариуса. Если вам нужно зарегистрировать малыша возрастом до 1 месяца — достаточно взять заявление матери без справки о месте проживания отца. Перед процедурой прописки нужно иметь на руках свидетельство о его рождении, выданного в ЗАГСе.

3
 Если мы имеем дело с приватизированной квартирой бабушки, необходимо получить согласие всех прописанных в ней лиц. Оно заверяется нотариусом. Решающий голос имеет собственник дома, независимо от того, прописан он там или нет. При наличии одного собственника – бабушки – нужно лишь заполнить бланк заявления о предоставлении жилья или же заключить договор о безвозмездном пользовании жилого помещения с родителем, который вселяется в квартиру вместе с ребенком. Если малыш прописывается в муниципальную квартиру, вся процедура немного усложняется. При этом следует доказать родство (возможно, неблизкое) и получить одобрение всех лиц, проживающих здесь. Данные документы заверьте в домоуправлении, ФМС, с помощью нотариуса.

 

4
 Когда вышеуказанная документация собрана, смело следуйте в паспортный стол для написания заявления на регистрацию ребенка по месту его фактического проживания. Маме или папе сразу нужно заполнить его на себя и на ребенка. Отдайте все ксерокопии вместе с оригиналом свидетельства о рождении. Когда ребенку исполнилось уже 14 лет, ему придётся участвовать лично на всей этой процедуре. Конкретных сроков прописки по закону нет. Как правило, эта процедура занимает около недели. По истечении времени на свидетельстве поставят штамп прописки и отдадут вам его на руки.

Скачайте прямо здесь на портале:

Сама по себе процедура прописки несложная при четком выполнении всех пунктов. Бывают случаи, когда отец или мать не согласны с пропиской ребенка у бабушки, при этом ущемляя его права на жилье. В этом случае нужно пообщаться с юристами. Спорные вопросы относительно прописки решаются с помощью суда, защищая в первую очередь интересы ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть