Как восстановить реестр Windows

Как восстановить реестр Windows

Реестр Windows – база данных операционной системы, в нем хранится информация, необходимая для правильной работы компьютера. К повреждению этого раздела ОС приводят вирусы и сбои, вызванные неосторожными действиями пользователя. Если ваш ПК постигла такая участь, воспользуйтесь одним из рассмотренных ниже способов восстановления реестра.

1
Для воссоздания утерянной информации во всех версиях ОС Windows есть специальная функция – «Восстановление системных файлов и параметров». Чтобы перейти к ней, зайдите в меню «Пуск», а затем откройте раздел «Все программы» → «Стандартные» → «Служебные» и выберите пункт «Восстановление системы».

2
В открывшемся окне нажмите кнопку «Далее», чтобы выбрать точку восстановления. Если вы не делали копию состояния системы перед внесением изменений, воспользуйтесь автоматической. Точки восстановления создаются по умолчанию каждые десять дней. Выберите ближайшую и снова нажмите «Далее». После нажатия клавиши «Готово» компьютер начнет перезагрузку, поэтому предварительно убедитесь, что вся необходимая информация сохранена на жестком диске.

3
После подтверждения восстановления начинается подготовка к нему. Затем ОС перезагружается. Если эта процедура не помогла, попробуйте выбрать более раннюю точку восстановления.

4
Если у вас есть копия реестра, используйте ее, чтобы заменить поврежденный оригинал. Для этого вызовите через поисковую строку меню «Пуск» утилиту Regedit.

5
В меню открывшейся программы выберите раздел «Файл», а в нем пункт – «Импорт». Найдите копию и перенесите ее в текущий реестр.

6
Если из-за повреждения реестра не удается даже загрузить операционную систему, попробуйте восстановить его с помощью загрузочного диска. Для этого подключите к своему компьютеру съемный диск или флеш-карту с ISO-образом ОС. После этого попытайтесь сначала восстановить реестр, не затрагивая другие файлы, необходимые для работы операционной системы. Для этого при запуске загрузочного диска в разделе «Восстановление системы» выберите пункт «Восстановление запуска», дождитесь загрузки и проверьте, был ли восстановлен реестр.

7
Если предыдущая процедура не решит проблему, выполните полное восстановление ОС. При этом перезапишутся все системные файлы, в том числе реестр. Для этого повторите действия, описанные в предыдущем абзаце, но вместо «Восстановления запуска» выберите «Восстановление системы».

8
Если у вас нет ISO-файла с операционной системой, используйте специальный режим загрузки “Safe Mode”. Чтобы вызвать его, до загрузки ОС при включении компьютера нажмите клавишу F8. В диалоговом окне выберите «Последняя удачная конфигурация» и дождитесь загрузки ПК. После включения в таком режиме файлы реестра и другие параметры ОС перезапишутся. Затем перезагрузите компьютер и войдите в систему обычным способом.

Чтобы без проблем восстановить реестр и работу операционной системы, рекомендуется делать копию базы данных ОС. В таком случае вы сможете полностью реанимировать компьютер после сбоя, сохранив все конфигурационные файлы и параметры. Если у вас нет собственной копии, воспользуйтесь автоматически созданной. Информация в ней обновляется каждые 10 дней, поэтому некоторые данные могут быть устаревшими, но вернуть операционную систему в работоспособное состояние у вас всё равно получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть