Как выбрать лестницу

Как выбрать лестницу

Лестница в здании, где больше одного этажа – привычная и необходимая часть, которая совмещает красоту, удобство и надежность. Планирование этого сооружения заключается в выборе конструкции, габаритов и материалов.

1
Вначале надо понять, что хочется ощущать под ногами: приятное дерево, прочную плитку, прохладный бетон или рифленый металл. Затем задумываются над тем, сколько пространства можно выделить под лестницу, будут ли проходить по ней сразу несколько идущих. Возможно, она спрячет под собой санузел или систему хранения, а может – это будет компактный винтовой вариант. Необходимо разобраться, кому предназначается лестница – для молодых людей ширина и высота ступеней не имеют принципиального значения, а для ребенка и пожилого человека безопаснее подниматься по пологим пролетам. Если в доме живет слабовидящий, понадобится подсветка ступенек, чтобы они не сливались в размытое полотно.

2
Значимая деталь лестницы – основание, определяющее её структуру и тип. Различаются следующие виды опор:

  • Косоур – одна или две поддерживающих балки под ступенями;
  • Тетивы – тоже перекладины, но размещаемые с торцов ступеней;
  • Больц – несущее заграждение лестницы, удерживающее ступени с одного края;
  • Стойка опорная – центровой столб, по окружности которого размещается спиральный марш.

Конструкции на тетивах, косоурах самые объемные, компактно выглядит лестница на больцах. Центральная стойка применяется лишь в винтовых лестницах.

3
Вторая по значимости составляющая – ступеньки, от них зависит удобство шага и внешний вид. Встречаются прямоугольные, треугольные или многогранные. Стандартная ширина ступеней 25–35 см, но такие значения условны, часто применяются неординарные решения. Последние, но важные для безопасности, компоненты лестницы – это поручни и перила. Ограждения различной формы выполняют защитную функцию и придают лестничным маршам завершенность и неповторимость.

4
Различные породы древесины традиционно применяются в ходе изготовления лестниц. Дерево подходит как в качестве опоры, так и для декоративных деталей. Следующие по полярности – металлы (чугун, нержавеющая сталь), особенно для стиля hi-tech. Считается удачным совмещение нескольких материалов, например, железная стойка и деревянные ступени, стальной каркас и стекло или камень.

5
С технической стороны внутри-домовые лестницы делятся на маршевые и винтовые. Междуэтажное соединение из пролетов (маршей) и промежуточных площадок считается удобным для спускания и подъема. По форме эти лестницы могут быть прямые, S- или Z-образные, изогнутые или с поворотом, по числу пролетов различаются одно- или двух-маршевые лестничные системы. Оптимальное количество ступенек в марше – 10–11, максимальное – 15, большее расстояние разбавляют площадками.

6
Спиралевидная лестница менее комфортная, зато требует меньшей площади и хорошо вписывается в интерьер. Забежные ступени винтовой конструкции классической схемы собраны вокруг колонны и образуют лестничный винт в виде прямоугольника, круга или клина. Хотя спиральная лестница может тоже держаться на больцах и косоурах. Преимущество винтовой системы – стоимость, она обходится подешевле маршевой, минус – передвигаться по ней следует осторожно, придерживаясь за перила, особенно это чувствуется на лестницах диаметром менее 150 см.

Подбор лестницы из многообразия конструкций и форм основывается на сочетании внешнего вида, функциональности и художественного оформления помещения. А исполнение желаемого представления об идеальной лестнице ложится на грамотное проектирование, качественное изготовление и правильный монтаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть