Как построить финский дом

Как построить финский дом

Финские дома традиционно возводятся из клееного бруса. Главное преимущество этого стройматериала – его экологическая чистота. Кроме того, клееный брус, производимый из качественно обработанных бревен, гораздо “теплее” и прочнее цельного дерева. Он отличается хорошей звукоизоляцией и геометрической стабильностью, прекрасно держит форму и не деформируется при перепадах температур и влажности.

1
Любое строительство начинается с проектирования будущего дома и подготовки сопутствующей документации (план фундамента и опорных балок, поэтажный план строения и схема стропильной системы, детальная разбрусовка и изображение здания в перспективе). Проект можно заказать в архитектурном бюро или строительной организации либо создать самостоятельно – при помощи специальной программы ARCHICAD. Далее согласно сметы закупают необходимые стройматериалы. Для возведения наружных стен обычно выбирают массивный брус толщиной 180-275 мм, для внутренних перегородок подойдет более «деликатный» брус толщиной не более 170 мм.

Дом брус

2
Первый этап строительства – формирование фундамента. Под деревянный дом чаще всего обустраивают фундамент ленточного типа. Сначала намечают контур будущего основания, затем роют траншею глубиной и шириной 0,5 м. На дно углубления насыпают слой песка в 15-20 см. Поверх утрамбованной песчаной подушки укладывают каркас из арматуры (в средней части и по углам траншеи под каркас обязательно устанавливают подложки из битого кирпича). Затем монтируют опалубку из ламинированных досок – их выставляют в один ряд по периметру фундамента на высоту 40-50 см над поверхностью грунта и прочно фиксируют в нескольких местах. После этого фундаментную ленту заливают бетоном.

3
Ко второму этапу строительства – закладке первых венцов – приступают после полного просыхания бетона (обычно на это уходит порядка 20-30 дней). Чтобы качественно гидроизолировать нижнюю обвязку, по всей площади фундамента укладывают рубероид в 2-3 слоя, а нижние балки обрабатывают специальными водоотталкивающими составами, предупреждающими гниение древесины и образование плесени и грибков. После этого начинают укладку венцов. Первые балки закрепляют на фундаменте металлическими стяжками. Между первыми рядами обязательно укладывают слой теплоизоляции (чаще всего используют паклю или джут). Для надежного соединения балок между собой применяют специальные крепления – деревянные нагели. В качестве дополнительных крепежей используют металлические скобы. При укладке венцов оставляют небольшие зазоры между внутренними и наружными балками – они нужны для полноценной вентиляции подполья.

Дом 1 венец

4
 Процесс обустройства пола начинают с укладки дополнительных балок и соединения их с закладными венцами. Поверх балок настилают лаги и фиксируют при помощи саморезов. На лаги укладывают листы влагостойкой фанеры и закрепляют металлическими уголками. Поверх фанеры настилают полотно гидроизоляции с напуском на стены и плотный утеплитель – минвату либо пенопласт. Все стыки тщательно проклеивают строительным скотчем. Верхний слой «пирога» – аналогичный первому (настил из фанеры). Финишное напольное покрытие монтируют на этапе внутренних отделочных работ.

5
 Возведение стен происходит согласно предварительной разбрусовки. Поверх венцов укладывают слой утеплителя, затем монтируют первый ряд брусьев, фиксируют его деревянными нагелями, далее приступают к укладке второго и последующих рядов. При сборке бруса необходимо постоянно контролировать геометрию стен – и по вертикали, и по горизонтали. Допустимые отклонения – не более 2-3 мм. По окончании возведения стеновой коробки устанавливают балки междуэтажного перекрытия. Их монтируют либо путем врезки в брус, либо на металлические крепежи.

Дом стены

6
Следующий шаг – монтаж стропильной системы. Для изготовления стропил используют просушенный пиломатериал – обыкновенный брус или доски толщиной не менее 50-60 мм. Стропила располагают внахлест и соединяют в коньке при помощи болтов или гвоздей. Подготовленный каркас начинают устанавливать от любого из фронтонов, для фиксации конструкции используют скользящие крепежи. По окончании монтажа все отверстия в обрешетке тщательно заполняют ветрозащитным материалом (чаще всего используют диффузо-мембраны). После этого укладывают выбранное кровельное покрытие и обустраивают чердачное пространство.

Дом мини

К разводке инженерных коммуникаций (подключению электропроводки, системы отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации) и отделочным работам можно приступать практически сразу после возведения сруба. В среднем весь процесс строительства финского дома занимает не более двух месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть