Как вытащить занозу

Как вытащить занозу

Отдыхая на природе или работая дома, в саду можно ненароком загнать занозу в мягкие ткани или под ноготь. Явление это не очень приятное, а главный вопрос – что делать и как вытащить занозу? Предполагать, что наш организм справится с любой напастью, не стоит, так как в ранке может возникнуть воспалительный процесс, который влечет более серьезные последствия. Если вытащить занозу самостоятельно не получается, необходимо обратиться к специалисту. Далее описываются эффективные методы удаления занозы из тела.

1
Занозу лучше вытянуть сразу, не откладывая на потом, так как если она погрузится глубже, может возникнуть воспаление и нагноение. Вместе с инородным телом внутрь заносятся и бактерии. Если заноза торчит над поверхностью, необходимо продезинфицировать поврежденный участок и пинцет. Далее пинцетом осторожно вытянуть деревянный осколок.

2
Если заноза вонзилась глубоко, необходимо приготовить крутой солевой раствор, далее смочить кусочек марли и наложить на поврежденное место, зафиксировать повязкой. После высыхания раствора снова его смочите-наложите. Соль помогает выталкиванию предмета наружу. Такие действия могут привести к тому, что вытянется кончик занозы, который затем можно будет удалить пинцетом.

3
Если заноза близко расположена к поверхности кожи, можно воспользоваться лейкопластырем. Для этого необходимо приклеить лейкопластырь к участку кожи с занозой и снять его. Такой метод безопасен – так как не заносит дополнительной инфекции в ранку. Если данные мероприятия не оказали должного воздействия – не откладывайте визит к врачу. Особенно это требуется, если заноза попала в пальчик малышу, она его колет, ее не видно, а показать четко местонахождение он не может.

4
Еще один способ устранить занозу. Для этого приготовьте следующие материалы:

  • Мыло;
  • Игла;
  • Спирт;
  • Вода;
  • Пинцет.

План действий:

  1. Промойте поврежденный участок водой с мылом.
  2. Сожмите кожу с двух сторон от занозы.
  3. Смочите спиртом иголку и щипчики.
  4. Расширьте отверстие иголкой.
  5. Вытащите занозу пинцетом.
  6. Обработайте поверхность кожи дезинфицирующим средством (спирт, йод, зеленка).

Безымянный1

5
Если вы на природе и поблизости есть деревья – можно воспользоваться народным способом устранения занозы. Для этого необходимо нанести на пораженное место живицу (смолу дерева). Сок с еловых деревьев, таких как сосна, ель, лиственница, кедр, необходимо прилепить на место с глубоко вонзившейся занозой, и в течение 1-2 дней она выйдет.

6
Ковырять ранку необеззараженной иголкой нельзя, так как можно занести туда инфекцию. Если заноза в пятке – сделайте солевой раствор, опустите туда стопу и держите в течение 10-15 минут. За это время кожа станет более податливой, мягкой, а деревянная щепка будет стремится выйти наружу, и будет легче вытянуть занозу. Если боль прекратилась и покраснение постепенно утихает, это означает, что заноза вышла и больше не побеспокоит.

Итак, если у вас заноза, не нужно паниковать и самостоятельно делать надрезы, ковырять ранку. Лучший способ избавиться от занозы – использовать солевой раствор или вытащить ее с помощью иглы или пинцета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть