Как вырастить розу из черенка

Как вырастить розу из черенка

Большинство милых дам в подарок получало шикарные букеты роз, и естественно, многим приходила на ум мысль, как же все-таки продлить красоту в своем доме или на приусадебном участке, но не у всех получалось размножить цветок из букета. Сейчас мы объясним, как весьма просто укоренить розу из черенка.

1
Что нам понадобится: емкость для посадки, роза или букет роз, дренаж (керамзит, битый кирпич, уголь, пенопласт), субстрат (дерновая, листовая или же хвойная земля, как альтернатива – земля с примесью перегноя или торфа), песок, корневин или алоэ. Осматриваем каждый стебель. Берем ту розу, на которой образовались почки и корешки. Лучшей частью для укоренения является серединная. Обрываем листья. Выбираем часть с тремя почками. Нижняя почка будет служить основанием для образования корневой системы, а вторая, третья должны дать веточки. Верхнюю часть мы обрезаем под прямым углом, сразу над почкой (в нескольких миллиметрах от нее), нижнюю часть режем под углом в 45° градусов, непосредственно по почке.

Роза 2

2
Далее следует подготовить смесь для посадки: на дно емкости кладем небольшой слой дренажа; до половины емкости субстрат; третьим слоем в обязательном порядке нужно насыпать песка примерно на 3 см.

Роза 1

3
Затем переходим к посадке: увлажняем посадочную смесь; корневую часть черенка окунаем в корневин или смазываем соком алоэ; укореняем на глубину границы песка и земли; накрываем банкой или пакетом, создавая тем самым тепличные условия. Емкость с черенком поставьте подальше от солнечных лучей. Лучше всего расположить ее в прохладном месте (оптимальной температурой является + 20-25 градусов).

Роза3

4
В дальнейшем нам остается лишь поливать и опрыскивать черенок. Поливаем 2 раза в неделю, но ни в коем случае не чаще. Посадочная смесь у нас всегда остается влажной, но, что значимо, не мокрой. Опрыскивание также является одним из наиболее важных этапов работы. В первые 2 недели черенки придется опрыскивать 5-7 раз на день. И так на протяжении 2–3 недель. После чего сокращаем опрыскивание до 3 раз в сутки, следя за тем, чтобы субстрат в емкости не пересох. Не забывайте после каждого полива и опрыскивания возвращать черенок в тепличные условия. Также на данном этапе обязательно обращать внимание на то, не появился ли красный паутинный клещ, если видны какие-либо его признаки, к примеру, паутинки, то сразу же нужно развести мыльную воду и протереть черенок.

Роза 4

5
Начинаем приучать черенок к открытому воздуху, но делать это можно лишь спустя четыре недели. И только после того, как почки начнут пускать рост, уже имеется возможность пересадить в горшок и оставить в открытом пространстве. Постепенно они начнут привыкать к воздуху, а затем и активизируется рост бутонов.

Роза 5

Стоит заметить, что шанс вырастить белую, желтую или оранжевую розу из черенка весьма мал. Но если вы будете следовать всем правилам, то можете быть уверенными в размножении любого сорта красных роз. Воспользовавшись этой инструкцией и приложив немного усилий, у вас вырастут восхитительные цветы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть