Как почистить накипь

Как почистить накипь

Накипь — бич цивилизации, она скапливается на бытовых предметах, взаимодействующих с водой при разной температуре. Интенсивность образования накипи зависит от качества воды, ее жесткости: чем больше вода насыщена солями, тем она жестче, и тем быстрее появляется накипь. В нашей статье мы рассмотрим способы, как почистить накипь.

1
Местом образования твердых отложений в обычных эмалированных или металлических чайниках служит внутренняя поверхность дна и стенок. Этот дефект приводит к тому, что стенки и дно чайника перегреваются, а нагревание воды замедляется и ухудшается из-за нарушения ее контакта с металлической поверхностью. Накипь очищается кипячением с несколькими проверенными средствами, абсолютно безвредными для здоровья:

  • разведите 50 мл уксуса в 500 мл воды. Кипятите полученный раствор до начала процесса отслоения накипи от стенок и дна посуды.
  • Газированные напитки «Кока-Кола», «Спрайт», «Пепси» отлично справятся с накипью.
  • Кипятите чайник, чередуя растворы соды с водой и лимонной кислоты с водой (1 ст. л. сухого вещества на 2 л жидкости).
  • Огуречный рассол (или из-под помидор) отлично справится со ржавчиной и солями железа.

2
Нагревательный элемент, покрывающийся со временем налетом из накипи, в электрочайниках и кофемашинах часто становится основной причиной поломки техники из-за его перегрева вследствие нарушения свойств теплопроводности. Употребляя воду, прошедшую термическую обработку в такой посуде, в наш организм частично попадет накипь, нанося этим вред всей мочевой системе. Очистить нагревательный элемент можно несколькими способами.

  • Наполните резервуар кофемашины специальным средством, доведите его до кипения и оставьте на 10-12 часов. После тщательно промойте прибор, пропустив воду через устройство. Для кофемашин приобретайте специализированные средства от производителей, только так вы сохраните и обезопасите свое оборудование.
  • В электронике используйте лимонную кислоту (1ч. л.), разбавив ее в 500 мл воды. Полученный раствор прокипятите, а затем очищенный прибор ополосните чистой водой.

3
Образование накипи на ТЭНах стиральных и посудомоечных машин значительно ухудшает качество стирки, происходит износ всех деталей прибора, увеличивается расход воды, электроэнергии и моющих средств (которые недостаточно растворяются и вымываются). Чтобы обеспечить нормальную эксплуатацию своего прибора и полноценно его использовать, регулярно удаляйте образующуюся накипь.

  • Для посудомоечных машин используйте специальные средства, которые следует заливать в основание прибора с последующим включением обычного цикла работы.
  • В стиральных машинах средство для удаления накипи поместите в отделение для моющих или сыпучих. Таким веществом может выступать лимонная кислота (используют ее раз в полгода) или Антинакипин. Затем включите машинку на холостой ход при максимальной температуре.

4
В утюгах накипь появляется в отверстиях, из которых выходит пар при глажке. Очистить прибор от негативных скоплений можно, проделав такие действия:

  • погрузите только подошвы прибора в горячий раствор уксуса (заливать его в емкость для воды не следует, так как его концентрация может повредить резиновые детали устройства);
  • залейте в резервуар утюга чистую воду, включите утюг на максимальный нагрев, и несколько раз прочистите его, пропуская пар.

Для полноценного использования бытовых приборов в доме и нормальных сроков эксплуатации следите за чистотой их поверхностей и качеством воды, чтобы вовремя заметить и удалить образовывавшуюся накипь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть