Чем лучше утеплить дом

Чем лучше утеплить дом

Если грамотно утеплить дом, то потери тепла можно сократить вдвое. Утепление бывает наружным и внутренним. Наружная термоизоляциия является наиболее эффективной. Во-первых, сохраняется внутренняя площадь помещения. Во-вторых, не накапливается влага в здании. А главные утеплители рассмотрим ниже.

1
Минеральная вата. Этот волокнистый материал, который получается из разных горных пород и шлаков, выпускается в рулонах и плитах. Как и пенопласт, бывает различной плотности, что позволяет подобрать минвату для разных нужд. Среди достоинств – отличное звукоизоляционное качество, паропроницаемость, негорючесть. Однако, есть и недостатки. Это главным образом способность впитывать до 70% влаги. Особое негативное качество стекловаты – впитав хотя бы 2% воды, материал теряет половину изоляционных свойств. Кроме того, она никогда не просохнет полностью. Поэтому материал не годится для утепления внешних конструкций – кровли или открытого фасада.

2
Наиболее легкий, дешевый и популярный материал – пенопласт (пенополистирол). Этот хрупкий материал производится в плитах и бывает разной плотности. Пенопласт хорошо теплоизолирует, мало набирает влаги, однако имеет ряд недостатков: разрушается под действием ультрафиолета, горит, выделяя токсичные газы, не “дышит”, соответственно, утепляя дом таким способом, придется монтировать специальную вентиляционную систему.

3
Экструдированный пенополистирол или ЭППС. Этот материал почти не впитывает влаги и не “дышит”. Сравнивая его с пенопластом, имеет преимущество – более прочный. Однако так же горит и выделяет ядовитые газы.

4
“Теплая” штукатурка. Это смесь белого цемента, маленьких шариков вспененного стекла и других добавок, которые улучшают теплоизоляционные свойства этого материала. Такие штукатурки гидроизоляционны, не горят и пропускают воздух. Этот материал выполняет сразу несколько функций – термо, гидро и звукоизоляцию. Ему не страшны солнечные лучи и его легко можно “ремонтировать”.

5
Пробковый утеплитель. Этот материал изготавливается из коры пробкового дуба или переработанной пробковой крошки. Продается в виде плит. Пробкой можно утеплять крышу, потолок, наружные, внутренние стены, пол. Среди достоинств – воздухопроницаемость, на пробковом утеплителе не появляется плесень. Однако пробка хорошо горит, правда, без выделения токсичных газов.

6
Эковата (целлюлозная вата). Также натуральный материал, который изготавливается из макулатуры и обработан антипиреном, дабы снизить воспламеняемость. Этот утеплитель хорошо “дышит” и впитывает влагу, следовательно, стоит позаботиться о защите от воды. Эковата не выдерживает нагрузок, поэтому лучше всего ею утеплять чердаки.

7
Пенька. Этот материал сам по себе не используется для утепления, однако служит сырьем для производства многих термоизоляционных материалов. Продается в различных формах – маты, рулоны, плиты. Также используются отдельные волокна для изоляции щелей. Материалы из пеньки воздухопроницаемы, устойчивы к образованию грибка. Однако плохо выдерживают механические нагрузки. Чаще всего пенькой утепляют крыши, фасады, стены.

8
Солома. Материалом для утепления служит солома различных зерновых культур. Выпускается в прессованном виде, обрабатывается антипиренами, поскольку легковоспламеняема. Прекрасно дышит и очень хорошо утепляет. Удобна в использовании – можно легко оштукатуривать сверху блоков.

Соломенные-блоки-600x398

9
Водоросли. Используются в высушенном, плитном либо сыпучем виде. Содержание морской соли позволяет не бояться плесени, грызунов, гниения и горения. Служат долго и поддерживаются в сухости. Чаще всего водорослями утепляют крыши, стены и перекрытия.

При выборе материала-утеплителя необходимо в первую очередь ориентироваться на материал, из
которого построены стены дома. Деревянный лучше всего утеплять материалами, которые хорошо “дышат”. Это стекловолокно, древесное волокно. Эти же материали подходят для утепления домов из газобетона и ячеистого бетона. Кирпичный и шлакоблочный дома можно утеплять пенополистиролом. Во избежание сырости следует продумать эффективную систему вентиляции.

 

Станислав 04/12/2016 в 13:58

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, интересует технология WDVS представленная компанией capatect, экономия до 40% тепла, кто сталкивался с ней и что может сказать?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть