Как построить лестницу в подвал

Как построить лестницу в подвал

Лестница, ведущая в подвальное помещение, должна быть не столько декоративной, сколько удобной, надежной и функциональной. Существует несколько способов монтажа лестниц в зависимости от назначения подвального помещения, температуры и влажности в нем.

1
Если подвал предполагается использовать для хранения запасов, то практичнее всего будет установить лестницу с опорой из готовых металлических блоков. Такая конструкция выдерживает значительные нагрузки, проста в изготовлении. Кроме того, она не подвержена не подвержена гниению и достаточно влагостойка.

2
Лестница из стандартных бетонных маршей может использоваться в подвальных помещениях любого типа. Но для такой конструкции потребуется больше площади, а стены дома должны иметь значительный запас прочности. Поэтому самый распространенный вариант – лестница на бетонной основе, изготовленная по индивидуальным размерам. Самая оптимальная ширина подвальной лестницы составляет 90 см.

3
Деревянные лестницы могут использоваться, если в подвале находится полноценное жилое помещение с нормальным температурным режимом и невысоким уровнем влажности.

4
Строительство лестницы начинается с установки опоры, согласно рассчитанных размеров. Обычно опора крепится к стене, вдоль которой будет установлена лестница. Если планируется автономно стоящая конструкция, то монтируется верхняя и нижняя опоры. Следующий этап – сборка опалубки для ступеней и заливка в нее бетонной смеси. После полного застывания бетона производят отделку лестницы деревом или плиткой. Минимальная толщина ступеней – 2,4 см, что обеспечивает необходимую прочность. После этого устанавливают перила, которые могут быть выполнены из дерева, кованого металла, пластика. Комфортная высота перил не должна превышать 90 см.

5
Для увеличения полезной эксплуатационной площади можно использовать подлестничное пространство, смонтировав там полки или закрытые шкафы.

Тщательный предварительный расчет, строгое соблюдение технологии монтажа гарантирует безопасную и удобную эксплуатацию лестницы в течение долгих лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть