Как построить наземный погреб

Как построить наземный погреб

Погреб несложно построить своими руками в среднем за 5-7 дней. Сооружение наземного погреба оправдано особыми условиями грунта на участке. Чаще всего, это влажные низины с близким к поверхности уровнем грунтовых вод.

1
Выбор места для постройки и определение размеров погреба. Параметры рассчитываются, исходя из потребностей и количества членов семьи, а также обусловлены спецификой хранения. Для семейства из 4 человек в среднем достаточно хранилища 2х2 метра, высотой 1,7-2 метра. Высокий потолок не целесообразен, так как в холодную пору возможно промерзание продуктов. Для постройки выбирается по возможности самое сухое место на участке.

2
Укладка пола. С выбранного для постройки места снять дерн, сделать углубление в пределах 50 см. Вынутый грунт на последнем этапе послужит для обваловки стен погреба. Котлован тщательно утрамбовать, засыпать на 10 см крупным песком (подойдет также керамзит, кирпичный бой, гравий) для защиты от сырости. На дренажный слой залить жидкую глину, не дожидаясь высыхания, плотно уложить кирпич.

3
Возведение стен. По периметру погреба установить 4 столба для крепления обшивки. Перед вкапыванием в землю их желательно обработать гудроном от гниения. Боковые стенки выемки укрепить кирпичом на 20-30 см. Стены и потолок будущего погреба сколотить из двойного ряда надежных толстых досок, между которыми уложить теплоизоляционный материал. Подойдут опилки, мох, мелкий керамзит, щебень кирпичный. Органическую прослойку предварительно обработать антисептиком. На этом этапе установить в торце погреба вентиляционную трубу.

4
Установка входа. Между входной дверью и самим хранилищем желательно создать буферную зону – тамбур длиной до метра, который убережет от теплопотерь и лишней грязи со двора. Это потребует установки внешних и внутренних дверей. На зиму пространство между ними рекомендуется закладывать мешками с утеплителем.

5
Отделка стен, гидроизоляция. Стены и потолок законопатить битумом, уложить слой рубероида, на него 50 см глиносоломенной смеси. После высыхания вновь покрыть рубероидом с битумной обмазкой. Внешнюю сторону стены укрепить глиняным валком шириной до метра. Качественно выполненные работы на этом этапе исключат попадание влаги в погреб и защитят от гниения. Это увеличит срок эксплуатации постройки.

6
Обваловка. Погреб покрыть оставшимся после котлована грунтом и дерном. У основания допустима ширина грунта 60 см, на крыше – 40 см, угол наклона – 45°. Это обеспечит стабильную температуру в любое время года. В метре-двух от погреба провести водоотводную канаву глубиной 50 см. Внутреннее обустройство зависит от личных требований к помещению.

При правильном выполнении работ обеспечивается надежная защита наземного погреба от солнца, ветра, влаги, плесени, вредителей и перепада температур. Припасы сохранятся ничуть не хуже, чем в привычном подземном погребе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть