Как вырастить петрушку

Как вырастить петрушку

Наверняка вы не раз задумывались о том, насколько безвредна зелень, которую вы покупаете в магазине, особенно в зимний период. Даже приобретая ее с рук, нельзя быть уверенными в том, что зелень ничем не обработана. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, как вырастить петрушку в домашних условиях. Ведь так хочется наслаждаться вкусом сочной и полезной зелени круглый год, зная, что приносишь организму только пользу.

1
Петрушку можно вырастить из семян и из корнеплодов. Используйте тот способ, который для вас удобнее. Главное, чтобы вы доверяли поставщику материала, поскольку сейчас частой стала практика продажи генномодифицированных семян. В идеале договаривайтесь со знакомыми дачниками.

2
Итак, если вам хочется наблюдать все стадии процесса, то стоит ознакомиться с инструкцией, как вырастить петрушку из семян. Для начала замочите ваши семена на 3 дня и 2 раза в день меняйте воду. Затем положите их в слабый марганцевый раствор, и через пару часов можете начинать посев.

3
Вам понадобится ящик с дренажными отверстиями и грунт. Его можно взять с вашего участка или попросить у знакомых, у кого есть дача, а можно купить в магазине. Заполнив ящик грунтом, полейте его горячей водой и утрамбуйте. Проделайте бороздки для посева. Начинайте высеивать семена на глубину пол сантиметра во влажную почву. Чтобы избежать засыхания верхнего слоя почвы, пересыпьте ее рыхлой землей в 1 см.

4
Поливать высаженные семена нужно умеренно, 1 раз в день. С появлением первых всходов можно поливать чуть больше, особенно если воздух в помещении сухой. Температурный режим также очень важен для роста петрушки, в помещении должно быть достаточно тепло (от 15 до 20 градусов). Примерно в 60 см от рассады поставьте лампу дневного света, она поможет воссоздать световой день для вашей петрушки.

5
Срезать петрушку можно тогда, когда она дорастет до 12 см, примерно месяца через полтора после высадки семян.

6
Тем, кому не терпится поскорее получить урожай и не хочется хлопотать над семенами, можно посоветовать использовать второй способ высадки: вырастить петрушку из корнеплодов. Как и в первом варианте, вам понадобится ящик, который для начала нужно продезинфицировать и заполнить дно дренажем в 1,5 см и почвосмесью. Корешки петрушки необходимо выкапывать в середине осени, пока земля еще не замерзла. Пересадите их в ящик близко друг к другу, оставляя снаружи только головки. Почву следует усадить и хорошо полить.

7
После высадки ящик с петрушкой нужно убрать в прохладное место и умеренно поливать зелень. А когда появятся ростки, перенесите ящик в тепло, температурный режим нужно соблюдать, как в первом варианте. В принципе дальше технология повторяется.

Разобравшись с тем, как вырастить петрушку, и применяя один из предложенных вариантов, вы сможете круглый год есть вкусную, здоровую и полезную пищу, запасаться витаминами и радовать себя и близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть