Лечение пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры

Пяточная шпора или плантарный фасциит представляет собой  дегенеративновоспалительное заболевание мягких тканей, которые окружают пяточный бугор в районе крепления сухожилий мышц. Зачастую данному заболеванию сопутствует другое, вызванное воспалением надкостницыпериоститом, возникнуть который может вследствие повышенной нагрузки и микроотслаивания. Место, где образовались микротравмы, воспаляется, возникают экзостозы (костные выросты), которые и называют шпорой. Основной симптом, который терзает пациентов, –  боль в пятке. Подвержены заболеванию люди, страдающие задержкой жидкости, продольным плоскостопием, поясничнокрестцовым остеохондрозом, имеющие инфекции и лишний вес.

1) Для уточнения данного диагноза и исключения схожих по симптомам заболеваний, обратитесь к ортопеду, хирургу, сделайте рентгенографию и анализ крови на биохимию. При запущенной форме понадобится хирургическое вмешательство, в остальных случаях лечение в основном направлено на снятие возникшего воспаления, регенерацию тканей, борьбу с дистрофическими явлениями. Обязательно сократите нагрузку на ноги, при необходимости смените обувь на более удобную. Забудьте на время про туфли на каблуках. Используйте мягкие надпяточники и ортопедические стельки. Не забывайте регулярно проводить массаж стопы, занимайтесь лечебной физкультурой, упражнения для которой подбираются врачом. Специалист может проводить вам лекарственные блокады путем инъекций обезболивающих и противовоспалительных препаратов в больное место. Данный способ борьбы со шпорой позволяет достигать ремиссии как минимум на два года. Используется и местное введение кортикостероидов.

Пяточная шпора3

2
Пройдите курс ударно-волновой терапии, состоящий в среднем из шести процедур длительностью около получаса. Принцип метода – воздействие  ультразвуковых волн на шпору, подающихся импульсно. Помните, что такой способ лечения имеет ряд противопоказаний, к которым относятся наличие онкологических заболеваний, нарушение свертываемости крови, а также сердечного ритма, период беременности и лактации, гипотония, расстройства ЦНС. Можете воспользоваться методом рентгенотерапии плантарного фасциита. Процедура весьма эффективная и безболезненная, длится всего десять минут, курс рассчитан на восемь-десять сеансов. Заключается в направлении на пораженную область сфокусированных рентгеновских лучей, несущих низкую дозу радиации и вызывающих блокирование нервных окончаний. Прибегать к этому способу лечения нельзя только беременным. Весьма популярна в борьбе с данным заболеванием лазерная терапия, которая, однако, саму шпору не удаляет, а усиливает кровообращение в районе воспаления и блокирует болевой синдром.

Пяточная шпора2

3
Для профилактики возникновения, а также для временного снятия болевых ощущений используйте аппарат «Витафон», оказывающий виброакустическое воздействие на пораженную область пятки. Также вы можете прибегнуть к УВЧ-терапии, ультрафиолетовому облучению, электрофорезу с йодидом калия, Новокаином или Гидрокортизоном, магнитотерапии, аппликациям с лечебной грязью. Наиболее действенными для лечения пяточной шпоры препаратами считаются Димексид, Дипроспан, Ибуфен, Флексен, Вольтарен. Приобретите и специальный пластырь, например, Bone Spur Plaster. Немаловажную роль в борьбе с данным недугом играет соблюдение определенной диеты: исключите из рациона соленую пищу, выпивайте не меньше двух с половиной литров воды в сутки, сведите к минимуму употребление злаковых, мясных, нежирных молочных продуктов. Ешьте больше риса, огурцов, фруктов, в сезон – арбузов. Ограничьте себя в потреблении сладкого и кислого.

Арбуз

4
Не забывайте и о народных средствах лечения этого недуга. Три ложки творога положите на марлю, приложите на область пятки, держите всю ночь. Делайте так трое суток. Для снятия болевого синдрома ежедневно ходите по соли крупного помола голыми ногами в течение пятнадцати минут. Также на ночь сделайте луковый компресс: нашинкуйте или натрите среднюю головку луковицы, положите в пакет и опустите в него больную ногу, замотайте теплым платком. Попробуйте и это средство: возьмите около ста граммов свежего свиного сала, добавьте свежее яйцо вместе со скорлупой, влейте половину стакана уксусной эссенции и перемешайте. Настаивайте неделю в темном месте, не забывайте помешивать. Обмакните ватный тампон в полученное средство и приложите к больному месту заранее распаренной ноги, желательно на четыре часа. Если почувствуете жжение – уберите примочку. Делайте каждый день ванночки для ног с солью (две ложки на литр воды). Или добавьте такой раствор: смешайте 50 мл уксуса и 150 мл скипидара.

Ванночка для ног3

Как для профилактики пяточной шпоры, так и для терапии обязательно ежедневно делайте массаж ступней в течение пятнадцати минут.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть