Как сделать черновой пол

Как сделать черновой пол

Качественное основание для пола гарантирует его прочность и долголетие, а также износостойкие характеристики. От состояния основания зависит окончательный результат базового покрытия, если оно выполнено с нарушением технологии, то на лицевой поверхности обязательно проявятся дефекты, такие как бугры, впадины, кривизна. Существуют разные виды чернового пола – конструкция на лагах, стяжка – сухая или бетонная, регулированные полы. Поговорим о каждом из них подробнее.

1
Главное предназначение чернового пола из фанеры, ДСП и ОСБ состоит в выравнивании плоскости (отклонение не больше 2 мм на 2 м) под укладку финишного напольного покрытия – паркета, ламината, линолеума. Еще одной его функцией является правильное распределение нагрузки. Кроме того, черновым полом будет выступать и нижняя часть двойного перекрытия, которое служит для удержания теплоизоляционного и гидроизоляционного материала.

2
Черновой пол представляет собой совокупность слоев: стяжка, которая нужна для выравнивания основания и маскировки проводов; гидроизоляция, служащая, чтобы предотвратить проникновение воды и ее губительное действие; подстилающий слой для равномерного распределения нагрузки; прослойка, которая является связующим звеном; теплоизоляция; звукоизоляция.

3
Хорошо известной технологией чернового пола является пол на лагах – брусьях из пластика или древесины, расположенных в горизонтальной плоскости. Эта конструкция – традиционна для деревянных построек. Главным преимуществом считается отсутствие мокрых манипуляций. Поэтому настил не гниет, и обеспечивается хорошая вентиляция.

При устройстве пола на лагах придерживайтесь следующей инструкции:

  • Для изготовления лаг приготовьте древесину. Подойдет второй или третий сорт.
  • Сторону бревен, на которую будет крепиться финишное покрытие, выровняйте топором.
  • Покройте материал антисептическим составом.
  • Перед тем как уложить лаги, сделайте в венце стен пазы для их монтажа.
  • Разровняйте основание и засыпьте щебнем.
  • Произведите необходимую разметку и выставьте опорные столбы. Минимальные размеры – 40 на 40 см, высотой около 20 см.
  • Опоры покройте гидроизолятором для защиты дерева от плесени.
  • Если лаги длинные, необходимо предусмотреть дополнительные опоры. Это могут быть кирпичные столбики.
  • Прикрепите лаги к столбикам, используя уголки. Также подойдут саморезы с дюбелями.
  • Выдерживайте расстояния: до стены – 2-3 см, между лагами – зависимо от их толщины. Чем бревна тоньше, тем укладывайте лаги плотнее. Если доски имеют толщину 35 мм – расстояние должно составить около полуметра; до 40 мм – 80 см; больше 40 мм – около метра.
  • Проверьте горизонтальность лаг, при этом максимальное отклонение составляет не больше 1 мм на метр квадратный.
  • Закрепите на лагах обрешетку из дополнительных поперечных брусков, сверху уложите фанеру, ДСП или ОСП.
  • Край фанеры рекомендуется укрепить, оставляя зазор в 2 мм.
  • При нехватке толщины фанеры уложите еще один слой. Допускается 2 слоя при толщине листового материала 12 мм.
  • Если возникла необходимость, уложите утепляющий материал.

4
Регулируемый пол является родственником пола на лагах, достаточно простой конструкцией, которая помогает поднять уровень финишного покрытия на 2-12 см, спрятать коммуникации и уложить теплоизоляцию. Его обустройство считается целесообразным при больших перепадах высоты основания, которые тяжело выровнять. Чтобы сделать регулируемый пол, просверлите в фанере отверстия и вставьте в них пластиковые втулки, на которых имеется внутренняя резьба. Фанеру с втулками крепят на болты-стойки, зафиксированные в бетоне. Болты при этом можно вращать, листы будут опускаться и подниматься, а поверхность выравниваться.

5
Сухая стяжка считается достаточно распространенным видом чернового пола, так как позволяет придать ровности основанию с любыми дефектами, и работу можно осуществлять при любых температурных условиях. Представляет из себя многослойную засыпку. Состоит она из таких слоев:

  1. Слой пароизоляции, можно использовать полиэтиленовую пленку, ютафол, изопан, что закрепляется с помощью клейкой ленты.
  2. Сухая засыпка (30-50 см), в качестве которой применяют перлитовый, кварцевый и кремнеземный песок, мелкозернистый шлак. Самым популярным материалом является керамзит. Фракция составляет 2-5 мм.
  3. Эластичный материал вдоль стены для компенсации теплового расширения и звукоизоляции.
  4. Щиты фанеры, ДСП, ОСП, гипсоволокна, что выступают верхним слоем. Кроме того, подойдут модули с пенополистиролом.

6
Обустройство бетонной стяжки – процесс сложный, связанный со значительными затратами труда и времени. Однако эта методика отлично подходит для настила ламината, линолеума, так как выравнивает перепады высоты до 3 см. Для создания классического чернового покрытия данного вида следуйте инструкции:

  • Очистите основание, уберите мусор, грязь.
  • Утрамбуйте поверхность.
  • На следующем этапе уложите подстилающий слой и уплотните его. Для этого отлично подходит щебень. Толщина слоя – 10 см.
  • Засыпьте поверхность песком, толщина аналогична щебню, утрамбуйте.
  • Защитите поверхность от воздействия влаги и сырости путем укладки тепло- и гидроизоляционного материала.
  • Нанесите раствор – гипсовый или цементно-песчаный, выравнивая слой.
  • Создайте финишный слой с помощью самовыравнивающей смеси (1,5 см), чтобы добиться идеально ровной поверхности.
  • Дайте стяжке просохнуть на протяжении определенного временного периода – от недели до месяца.

Новейшей технологией является обустройство наливного пола, что представляет собой текучую смесь из полимерных материалов, цемента, армирующих компонентов. Разравнивается наливной пол с помощью такого инструмента, как игольчатый валик, который удаляет воздушные пузырьки. Срок сушки подобного покрытия составляет около 14 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть