Как рассчитать мощность котла

Как рассчитать мощность котла

Отопительный котел – прекрасное средство для поддержания необходимой температуры в помещении в зимний период. Перед тем как купить оборудование, следует просчитать необходимую мощность, т.к. устройство с недостаточной мощностью не справится с обогревом помещения. Использование котла с мощность, значительно превышающей необходимую, также не оправдано, т.к. несет дополнительные затраты, даже если аппарат оснащен автоматической системой, регулирующей расход топлива.

1
Самый простой способ расчета мощности котла – по площади отапливаемого помещения. Применим он к типовым зданиям, где высота потолка не превышает 3 м. Мощность котла равна произведению удельной мощности котла, которая приходится на 10 кв.м., и площади помещения, разделенной на 10. Однако такие расчеты нельзя применять в каждом случае, т.к. не учитывают теплопотери ограждающих конструкций (окна, стены, двери).

2
Возможные проблемы при неправильном выборе мощности отопительного котла: снижение КПД котла, сбои в работе автоматического оборудования, ускоренный износ комплектующих и др. В результате срок эксплуатации котла значительно уменьшается. Параметры, которые используются для правильных расчетов необходимой мощности котла:

  • климатические особенности региона;
  • строительные технологии, примененные в строительстве здания (основной материал, утеплители и др.);
  • размеры помещения (высота полков, площадь);
  • наличие принудительной вентиляции и др.

3
Множество зданий построены по индивидуальным проектам, поэтому применение формулы вычисления мощности котла только по площади помещения не оправдано. В таком случае применяется формула с учетом прогнозируемых потерь тепла. Итак, мощность котла равна произведению предполагаемых потерь тепла и коэффициента запаса, который варьируется в пределах 15-20%. Коэффициент запаса учитывается на случай аномально низкой для региона температуры или снижения давления газа.

4
Формула расчета возможных теплопотерь здания имеет следующий вид: ТП=ОП×РТ×КР×1кВт/860кКал, где ТП – потери тепла, ОП – объем помещения в м³, РТ – разница температур (внутрикомнатная и внешняя) в °С, КР – коэффициент рассеивания, на который влияет теплоизоляция здания, а значение «1кВт/860кКал» используется для обозначения тепловой энергии. Коэффициент рассеивания определяется типом здания:

  • простая конструкция из дерева без теплоизоляции – 3-4;
  • здание с кладкой в один кирпич и простыми окнами и крышей (с низкой теплоизоляцией) – 2-2,9;
  • здание со стенами в два кирпича и стандартной крышей, в котором мало окон (средняя теплоизоляция) – 1-1,9;
  • здание с повышенной теплоизоляцией – 0,6-0,9.

Мощность котла с учетом теплопотерь

Дополнительно мощность котла увеличивается на 25% (значение умножается на 1,25), если предусматривается его двухконтурное использование, т.е. подогрев воды для хозяйственных нужд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть