Как связать берет

Как связать берет

Умение вязать позволяет мастерить уникальные вещи для себя и своих близких. Вы можете сделать уютный и теплый берет своими руками. Есть множество интересных способов вязания. Рассмотрим несколько из них.

1
Приобретите в магазине пряжу (100 г). Предпочтительнее выбрать мягкую шерсть, например, ангору, кашемир, мохер. Для лета подойдут хлопок, шелк и вискоза. При выборе подходящего цвета определитесь, с чем именно вы будете носить изделие. Некоторые девушки подбирают шапочки и береты под цвет своих глаз – этот вариант является очень удачным.

2
Если вы только начали осваивать вязание, вам подойдет простая схема. Возьмите две пары спиц. Одними вы будете выполнять основное полотно, а вторые понадобятся для создания ободка (на половину размера меньше). Перед работой необходимо измерить объем головы. Расположите швейный метр над бровями, а сзади – в месте окончания позвоночника. Полученное число составит длину начального ряда. Свяжите его спицами меньшего размера и соедините в круг. Продолжите вязание резинкой. Затем смените спицы. Чтобы вы лучше понимали схему, представьте берет в форме гриба. Вы только что связали ободок и ножку, а теперь необходимо сделать шляпку. В следующем ряду после каждых 2 лицевых петель накидывайте новые, чтобы шляпка была шире. Вы увидите, что ряд станет значительно длиннее. Остальные 35-40 рядов (в зависимости от толщины нити) вяжите обычным способом.

3
Далее изделие необходимо постепенно сужать. Посчитайте количество петель и выясните, на какое число их можно поделить без остатка. Если вы разделите их на 10 групп, верхушка получится десятиклиньевой. В каждой группе 8 петель свяжите обычным способом, а две последние провяжите вместе. Ряд, который следует за этим, оставьте без изменений. Затем в каждой группе 7 петель провяжите обычным способом, а две последние вместе. Затем снова обычный ряд. Продолжайте эту схему до тех пор, пока у вас на спицах не останется примерно 10 петель. Соберите их, стяните ниткой и свяжите узелком. Спрячьте его на изнанке. Все готово! Стоит отметить, что принципы вязания крючком и спицами совпадают. Если вам удобнее работать крючком, задействуйте его, но начинайте вязание с верхушки. Изделие с узором вяжется по вышеприведенной схеме, только к нему необходимо добавить узор. Алгоритм работы не меняется, но вместо обычного полотна лицевыми вы будете вязать по специальной схеме. Когда вы наберетесь достаточно опыта, попробуйте связать изделие с узором по своей схеме – тогда оно точно будет эксклюзивным. Нижеприведенные схемы помогут вам научиться создавать береты с узорами.

4
Это схема вязания теплого берета из шишечек. Модель и схема выполнения очень простые, поэтому вы можете смастерить его без особых трудностей. Начинайте вязание с макушки. Наберите цепочку из шести воздушных петель и соедините их в кольцо. Затем вяжите по предложенной схеме – столбиками с одним накидом. Когда диаметр круга достигнет 20-22 см, продолжайте вязание без прибавлений – примерно 19 см. В конце свяжите 6 рядов столбиков с одним накидом. Все готово!

5
Следующая схема весенней ажурной шапочки. Несмотря на кажущуюся сложность, она является довольно простой. Вам необходимо связать по схеме донышко, сделать тулью 9 см и обвязать край шапочки узором «пико».

6
Когда закончите работу, подумайте над украшением для берета. Вы можете приколоть красивую брошь или добавить пайетки. Многие рукодельницы задействуют бусины и бисер, цветы, ленты и т. д.

Вязаные береты пользуются популярностью у взрослых и маленьких модниц. Но в магазинах не всегда удается найти подходящую модель. Благодаря вышеописанным схемам, вы сможете связать себе подходящий вариант и украсить его. Для получения красивого берета старайтесь вязать плотно и ровно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть