Как наносить термопасту

Как наносить термопасту

Самые горячие комплектующие в компьютере, безусловно, процессор и видеокарта. Именно поэтому им необходимо обеспечить хорошее охлаждение. Помимо кулеров и вентиляторов, существенную лепту в процесс охлаждения системы вносит термопаста. Ее необходимо время от времени обновлять. Как наносить термопасту правильно – рассмотрим далее.

1
Термопаста – это вещество, которое имеет чрезвычайно высокую теплопроводность и помогает снизить тепловое сопротивление между поверхностями, которые соприкасаются. Существует несколько разновидностей термопасты. Самые экономичные содержат в себе оксид цинка и силикон. В состав более дорогих аналогов входят керамика и серебро. Впрочем, даже недорогая термопаста способна удовлетворить нужды пользователя, если тот не собирается разгонять компьютер. Поскольку в таком случае потребуется термопаста с более теплопроводящими способностями.

2
После того как термопаста выбрана, подготовьте поверхность. Обязательно необходимо удалить остатки прошлых нанесений. Если старое вещество находится в пластичном состоянии, его легко удалить с поверхности с помощью ватного тампона и мягкой тряпочки и спирта. Если же старая термопаста засохла, будьте осторожны и не повредите поверхность процессора при ее удалении. Опытные пользователи рекомендуют использовать для очистки засохших остатков термопасты школьную резинку (ластик). Аккуратно потрите им поверхность до полного удаления следов вещества. Если нужно, отшлифуйте поверхность и протрите спиртом.

3
Главное запомните, что термопасту необходимо наносить очень тонким слоем, равномерно распределяя по поверхности. Для этого нанесите тонкую полоску вещества на поверхность и с помощью пластиковой карты растяните ее по всей плоскости. Обратите внимание, чтобы не оставалось необработанных углов и краев. Старайтесь выполнять нанесение аккуратно, чтобы не вымазать материнскую плату.

4
Помните, что термопаста должна заполнять микроскопические неровности на соприкасающихся поверхностях, но не лежать плотным слоем между ними. Более того, если вы “переборщите” и нанесете слишком много вещества, при сдавливании деталей оно вылезет по бокам.

5
После нанесения термопасты можно накрывать поверхность процессора радиатором. Равномерно надавите на него, чтобы вещество распределилось по контактной поверхности. Далее подсоедините кулер к “материнке” и загрузите систему. Убедившись, что кулер функционирует, войдите в BIOS. Здесь вы можете убедиться, что паста выполняет свои функции – в режиме ожидания температура процессора не должна превышать 40 градусов. То же касается и видеокарты.

Помните, что обильное нанесение термопасты чревато перегревом системы, а не охлаждением, как положено. Кроме того, паста имеет срок эксплуатации, в течение которого она максимально эффективно понижает температуру. Как правило, при стандартном использовании компьютера, без перегревов, менять вещество следует каждые полгода-год. Если же температурный режим вашего процессора регулярно “добирается” до отметок 65-70 градусов, то менять пасту необходимо раз в месяц-два.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть