Как положить деревянный пол

Как положить деревянный пол

Сделать деревянный пол способен каждый мужчина, достаточно владеть плотницкими навыками и изучить технологию работы.

1
Вначале подготовьте основание пола и выставьте лаги. Выровняйте земляное основание, на него поочередно насыпьте и уплотните слой песка толщиной от 5 до 7 см и щебень. Сверху засыпьте все битым камнем, залейте цементным раствором.

2
Второй вариант основания напоминает столбчатый фундамент, с бетонной базой и кирпичной кладкой до трех кирпичей над грунтом. На них будут держаться лаги. Выполните гидроизоляционные работы на основании, применяя гидробарьер или пленку.

3
Для лагов подойдут пиломатериалы из дуба, сосны, ясеня. Толщина бруса – более 45 мм. Перед укладкой бревна пропитайте химикатами для спасения от насекомых-паразитов. Число опор связано с размером половиц. Для досок толщиной 30-40 мм между лагами оставляют зазор 80 см, для настила меньшей толщины размер уменьшается до 50 см, для пиломатериалов более 40 мм – 1 м.

4
Перед работой занесите лаги в помещение, не трогайте несколько дней. Установите две балки у противоположных стен на монтажные клинья. Убедитесь, что поверхности обеих деталей находятся в горизонтальной плоскости. При необходимости обеспечьте горизонтальность клиньями.

5
Закрепите клинья к лагам саморезами, вворачивая их под углом к вертикальной поверхности бревна. Натяните шелковые нити между брусьями и закрепите, доведя до касания с верхними плоскостями. Установите на пол остальные брусья, доведя их до контакта с нитями. Закрепите лаги к основанию дюбелями или анкерами. Верхнюю часть крепежных элементов утопите в тело древесины на 2-3 мм.

6
Между балками уложите теплоизолятор (минеральную вату). Между ватой и верхней поверхностью балок должен остаться зазор 2-2,5 см, а по горизонтали – зазор 2-3 мм. Сверху на балки уложите мембрану гидроизоляции с нахлестом в 20 см. Стыки соедините скотчем.

7
На выбор породы древесины для настила влияет назначение комнаты. В бане или ванной доски должны быть влагоустойчивые – из дуба либо лиственницы.

8
При покупке выбирайте сухие обрезанные и шпунтированые доски, не требующие шлифовки, без трещин и сучков. Количество древесины покупайте на 15% больше с учетом ее усушки. Минимальная длина половицы – 2 м. Если доска не достает от одной стенки до другой, обрежьте ее так, чтобы края ложились точно посередине опорного бруса. Обработайте пиломатериал антисептическими средствами.

9
Уложите первый образец на лаги около стены напротив дверного проема, оставив щель 10-15 мм. Закрепите половицу гвоздями или саморезами. Длина крепежного элемента должна в 5 раз превышать толщину доски, а размеры саморезов – в 2,5 раза. Крепеж забивайте под углом, шляпку утопите в тело материала. Рядом с зафиксированной половицей уложите несколько досок, но не крепите. Проконтролируйте, чтобы древесные кольца на разных отрезках не располагались рядом.

10
Рядом с крайней доской в опорный брус забейте металлическую скобу, которая будет опорой для клина. Между приспособлением и доской забейте клин и выжмите зазоры между элементами. Закрепите окончательно доски к лагам, после чего удалите скобу и клин. Повторите операцию до самого конца. Между последней половицей и стенкой оставьте 10-15 мм. По диагонали комнаты выполните в досках проемы для вентиляции.

11
Прошлифуете места соединений досок. Если покраска настила не планируется, тщательно прошлифуйте всю поверхность пола и выполните выщелачивание серой. Прогрунтуйте поверхность составом из растительного масла и олифы и покройте лаком. Во время покраски кисть двигайте вдоль волокон материала.

12
Закройте отверстия в полу решетками. По периметру комнаты прибейте плинтуса и заделайте зазоры.

Для пола чаще всего покупают сосновые доски. Это дерево занимает большие площади произрастания и поэтому относительно дешевое. В комнате с сосновым полом приятно пахнет и создается комфортная обстановка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть