Как покрасить пол лаком

Как покрасить пол лаком

Если у вас есть возможность, то пол в доме лучше сделать деревянным. Полы из натурального дерева очень теплые и могут самостоятельно регулировать влажность в помещении. Чтобы дерево долго служило, его нужно или покрасить, или покрыть лаком. Лучше остановиться на втором варианте, потому что такие полы прекрасно выглядят – в них видна натуральная структура дерева.

1
Перед лакировкой полов необходимо выбрать подходящий лак:

  • В помещениях с большой влажностью (ванна, саузел, баня) используются уретановые, уретаново-алкидные или полиуретановые лаки.
  • В комнатах, где наблюдается высокая проходимость (гостиная, холл), лучше применять кислотно-отверждаемые, органо- или водорастворимые лаки, которые изготавливаются на основе полиуретановых смол. Желательно, чтобы у лака было обозначение «антискользящий».
  • Полы в детской комнате, спальне или кабинете лучше покрыть специальными лаками, имеющими обозначение «EN 71.3», что означает самый короткий период выделения токсинов.

2
Если пол в доме постелен новый, то особой предварительной подготовки он не требует. Достаточно только предварительной шлифовки и грунтовки. Старый деревянный пол необходимо подготовить более тщательно:

  1. Смойте бывший лак специальной смывкой. Если полы были покрыты воском – используйте уайт-спирит.
  2. Небольшие щели или сколы заделайте шпаклевкой по дереву.
  3. Полы из хвойных пород дерева обработайте чистым бензином, чтобы удалить потеки смолы.

3
Как для новых, так и для старых деревянных полов необходима предварительная их шлифовка. Делается она с помощью ленточной шлифовальной машинки. Сначала на машинку надевается круг из грубой наждачной бумаги, затем он сменяется на среднезернистый круг, а в конце – на мелкозернистый. Углы и места вдоль плинтусов обрабатываются вручную или с применением специальной машинки для углов и торцов.

4
После шлифовки полы необходимо обработать антисептиком для дерева, чтобы в дальнейшем оно не начало гнить и разлагаться. Когда антисептик высохнет (приблизительно сутки), полы нужно пропылесосить и протереть влажной тряпкой.

5
После того как обработанный антисептиком и вымытый пол высохнет, на него наносится грунтовочный слой. В качестве грунтовки выступает основной лак, разведенный подходящим растворителем в пропорции 1/3. Грунт наносите вдоль рисунка дерева и используйте для этого среднего размера кисточку (ширина – 10 см, толщина – 5 см). Грунтовочный слой должен полностью высохнуть – время будет указано на банке с лаком. Основное покрытие полов лаком необходимо делать при температуре в помещении не менее 12 и не более 25 градусов. Покрывать пол лаком рекомендуется широкой кисточкой с маркировкой «для лака». Такие кисти очень мягкие и у них не сыплется ворс. Лакировать необходимо вдоль волокон дерева и обязательно следить, чтобы не осталось непрокрашенных участков.

6
После полного высыхания первого слоя все получившиеся неровности или попавшую и застывшую пыль необходимо вручную удалить с помощью самой мелкой наждачной бумаги. Далее пол опять следует пропылесосить, протереть влажной тряпкой и дать высохнуть.

8
Второй и последующие слои наносятся так же, как и первый. Сохнуть им необходимо такое время, которое указано на банке с выбранным лаком. Шлифовать можно все слои, кроме самого последнего, обычно – это третий.

Покрывать полы лаком нужно при закрытых окнах и дверях, чтобы в помещение не попадала пыль. Также не забывайте, что лакировку стоит начинать от окна, постепенно передвигаясь к двери.

анна 13/07/2015 в 20:52

Очень интересная статья, спасибо автору. Очень красивая подборка картинок. Прочитала с удовольствием.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть