Как избавиться от мучнистой росы

Как избавиться от мучнистой росы

Мучнистая роса – очень распространенное заболевание растений, поэтому садоводы называют его белой напастью. Овощные культуры, садовые деревья, кустарники, комнатные растения, цветы – все они не застрахованы от этой опасной хвори, но победить ее можно, необходимо лишь приложить немного усилий.

1
Узнать мучнистую росу очень просто: на листочках и стеблях появляется беловатый налет, небольшие шарики темно-коричневого цвета. Этот налет со временем становится все плотнее, приобретая бурый оттенок. Причиной заболевания является грибница, которая развивается за счет растения, а коричневатые шарики – это споры.

2
Бороться с мучнистой росой необходимо сразу же после того, как замечены первые признаки заболевания. Растение теряет декоративность, перестает расти, постепенно теряет листья, чернеют стебли, и зеленый питомец умирает. Пораженное мучнистой росой растение теряет зимостойкость и вымерзает. Такое неприятное явление садоводы наблюдают на  плодовых деревьях, овощных культурах, цветах и даже комнатных растениях, но чаще всего белая напасть поражает кусты смородины, малины, шиповника, земляники, крыжовника. Побеги искривляются, плоды покрываются белыми пятнами, которые постепенно темнеют.

3
Выявить первые признаки заболевания можно в начале лета, когда погода характеризуется с резкими колебаниями температуры и влажности. Самый первый шаг в борьбе с мучнистой росой – вырезка пораженных побегов на кустах и подкормка органическими и фосфатными удобрениями. Перед самым цветением кусты можно обработать раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла (на 10 литров воды 50 г соды и 40 г мыла).

4
Также полезно опрыскивать растения раз в год 2% раствором железного купороса, а перед цветением и сразу после сбора плодов – фунгицидами. Одними из самых эффективных для лечения мучнистой росы по праву считаются Топаз, Скор, Тиовит Джет. В плодовых деревьях чаще всего поражаются молодые побеги. Скрученные листочки, вымерзание, остановка роста дерева сигнализируют о заболевании. Деревья также необходимо оздоровить, вырезав больные побеги и опрыскать Топсином-М, Байлетоном, или суспензией коллоидной серы (1%) через две недели после цветения.

5
Если же вы беспокоитесь об экологии, лучше опрыскать свой сад раствором золы (0,5 стакана на 1 л кипятка), когда раствор настоится двое суток, его нужно процедить и добавить 4 грамма разведенного в воде хозяйственного мыла. Этим народным средством можно обрабатывать не только деревья, кустарники, цветы, но и комнатные цветы с регулярностью один раз в неделю, вреда от такой обработки не будет никому, а вот польза – ощутимая. Если не хватает времени на такой уход, можно воспользоваться готовыми средствами, которые продаются в цветочных магазинах.

Опрыскивание_(1)

Вырастить здоровый сад, красивый цветник – не так-то просто, но наблюдая каждый день за своими питомцами, важно не упустить момент, когда появятся первые признаки болезни и предпринять эффективные меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть