Как оформить опекунство над инвалидом

Как оформить опекунство над инвалидом

Инвалидом считается человек, имеющий серьезные нарушения в здоровье и в организме в целом, из-за которых он не способен вести полноценный образ жизни, как остальные люди. К таким нарушениям относятся психические, физические, сенсорные и умственные заболевания. Понятно, что таким людям очень тяжело обходиться без посторонней помощи. В связи с чем, законодательством РФ и были введены постановления, позволяющие оформлять опекунство над инвалидами.

1
Прежде всего стоит напомнить, что стать опекуном над инвалидом имеет право лишь дееспособный человек, не имеющий на момент оформления опекунства судимости за преступление, способное нанести умышленный вред жизни или здоровью человека. Граждане, которые когда-то были лишены родительских прав, тоже не могут стать опекунами.

Бланк медицинского заключения опекуна тут.

Пример медицинского заключения опекуна у нас.

2
Для того чтобы стать опекуном над частично или полностью недееспособным человеком, одного согласия будет недостаточно. Обязательным условием является совершеннолетие опекуна и наличие ряда качеств, необходимых в уходе и опеке за больным гражданином.

3
Процедура оформления опекунства всегда начинается с признания будущего подопечного полностью или частично недееспособным. Такое заключение может вынести только суд. Следовательно, для начала необходимо подать судебное заявление. Таким правом наделены близкие родственники инвалида (дети, сестры, братья и родители) или любые родственники, живущие совместно с ним. Данным правом также обладают органы опеки и некоторые медучреждения. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие родственные узы, справки из больницы о состоянии здоровья вашего подопечного и квитанция об оплате госпошлины.

Заявление о признании гражданина недееспособным здесь.

Пример заявления о признании недееспособным у нас.

4
Чаще всего судья требует появления нездорового гражданина на судебном заседании, но может и лично выехать на его место проживания. Только после этого им назначается судебная медицинская экспертиза. На основании ее заключения и будет принято окончательное решение о принятии гражданина полностью или частично недееспособным.

5
После того как у вас на руках окажется справка о недееспособности человека, можно обращаться в органы опеки и попечительства для оформления опекунства. Для этого вам понадобятся следующие документы:

  • Заявление о желании стать опекуном;
  • Паспорт и автобиография;
  • Справка с места работы с указанием занимаемой должности и среднемесячного оклада за предыдущий год (в некоторых случаях – пенсионное удостоверение и справки о дополнительных доходах);
  • Медицинская справка о состоянии здоровья будущего опекуна;
  • Свидетельство о браке опекуна (если таковое имеется);
  • Письменное согласие всех членов семьи на совместное проживание с опекаемым (в том числе и согласие со стороны детей, достигших десятилетнего возраста);
  • Справка от жилищной комиссии о состоянии жилища опекуна.

Заявление на оформление опекунства на нашем сайте.

Пример заявления на оформление опекунства здесь.

6
В случае вменяемости инвалида опека будет учитывать его мнение и предложение по поводу выбора опекуна.

Заявление на согласие совместного проживания с опекаемым тут.

Пример согласия на совместное проживание с опекаемым у нас.

Пройдя процедуру оформления опекунства, вы сможете решать за опекаемого некоторые моменты, касающиеся качества и условий его жизни. Право опекунства не дает права самостоятельного распоряжения имуществом и недвижимостью инвалида без его участия или участия органов опеки. Следовательно, роль опекуна является абсолютно бескорыстной, не предусматривающей никакой материальной выгоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть