Как очистить воду в колодце

Как очистить воду в колодце

Колодец – один из самых традиционных источников водоснабжения на приусадебных участках. Чистая колодезная вода – прозрачная, как слеза, без постороннего запаха и привкуса. Если ее качество изменилось в худшую сторону, стоит немедленно бить тревогу – грязная колодезная вода может стать причиной различных заболеваний.

1
Существует ряд причин, которые приводят к загрязнению воды в колодце:

  • мутность воды чаще всего является следствием разгерметизации технологических отверстий (например, швов или стыков) и проникновения дождевых потоков и талых вод в период межсезонья;
  • окрашивание воды в бурый или зеленоватый цвет происходит в результате органических загрязнений;
  • потемнение воды свидетельствует о редком пользовании колодцем;
  • изменение цвета колодезной воды также может быть причиной некорректной работы насосного оборудования.

Кол мини

2
В первых двух случаях вернуть воде кристальную прозрачность поможет санация и качественный ремонт шахты. При чистке колодца и последующих ремонтных работах обязательно соблюдайте меры безопасности:

  • перед погружением в колодец необходимо одеть спецодежду, строительную каску и болотные сапоги;
  • в идеале санацию колодца нужно проводить втроем (один человек спускается в шахту, второй – спускает и принимает ведра и инструмент, третий – контролирует удерживающие стропы и страховочный трос);
  • перед чисткой колодца необходимо убедиться в отсутствии небезопасных  газов в шахте (для этого в колодец опускают ведро с горящей свечой: если она не тухнет на дне, значит, в шахте достаточно кислорода для дыхания).

3
Санация колодца – это комплексная процедура, которая состоит из нескольких этапов. Для начала откачайте всю воду из колодца при помощи мощного насосного оборудования. Затем тщательно очистите стенки шахты от слизи и налета (воспользуйтесь щеткой по металлу с мягкой щетиной и шероховатой губкой). Параллельно по ходу очистки заделайте образовавшиеся трещины в швах или кольцах специальным составом (смешайте цемент и жидкое стекло в равных пропорциях). При необходимости установите стальные скобы-фиксаторы, которые будут препятствовать смещению колец.

4
Следующий этап – капитальная чистка днища колодца от мусора, песчаных и илистых отложений и замена донного фильтра. Традиционно в качестве фильтра используют кремневый речной гравий с фракцией 40-100 мм. Оптимальная толщина дренажного слоя – не менее 100 мм. Поверх гравия можно уложить слой цеолита или шунгита – эти природные сорбенты обеспечивают отменную фильтрацию и заметно улучшают вкусовые качества воды.

5
После замены донного фильтра приступайте к обеззараживанию воды в шахте. Для этого стенки колодца тщательно обработайте дезинфицирующим раствором (разведите в литре воды 15-20 г хлорной извести). Оставшийся раствор вылейте на дно шахты. Далее накройте колодец брезентом или полиэтиленовой пленкой и плотно закройте крышкой. Чтобы не отравиться летучими соединениями, работайте в респираторной маске. Через 48 часов дважды проведите полную откачку воды, однако помните, что полноценно пользоваться колодцем можно только спустя месяц после процедуры хлорирования (прежде чем использовать колодезную воду для питья и приготовления пищи, сдайте пробы очищенной воды в СЭС для подтверждения соответствия санитарным требованиям).

6
Если же колодезная вода не соответствует санитарным нормам даже после комплексной санации шахты, необходимо применить обеззараживающие дозированные патроны – керамические цилиндры, наполненные хлорной известью и гипохлоритом кальция. Установку и замену этого оборудования целесообразнее доверить специалистам из СЭС, которые точно рассчитают дозировку дезинфицирующего вещества.

7
Устранить причину потемнения колодезной воды, связанную с малым расходом данного ресурса, можно только путем увеличения ее потребления. Если же вода мутнеет из-за неправильной работы насосного оборудования, необходимо провести переустановку прибора согласно инструкции производителя.

Очистка воды в колодце – задача непростая, но выполнимая. Следуя нашей инструкции, вернуть колодезной воде кристальную чистоту сможет любой заботливый хозяин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть