Как построить лестницу на мансарду

Как построить лестницу на мансарду

Мансардная лестница на косоурах (досках с вырезами для ступеней) считается несложным изделием, изготовить ее может любитель с небольшим плотницким опытом.

1
Простейшая конструкция мансардной лестницы выглядит как единственный пролет, расположенный вдоль стены. Используемый материал – деревянные доски. Прочность лестницы и надежность определяется весом, который она может выдержать. Допустимая нагрузка – 2 т минимум.

2
На полу мансарды наметьте контуры люка, ширина которого определит ширину ступеней (80-100 см). Люк рекомендуется делать квадратным. Проем вырежьте циркулярной пилой.

3
Протяните шпагат параллельно стене от выреза в потолке до пола. Измерьте расстояние между шнуром и потолком. Минимальное расстояние для удобного прохода – 2 м. Измерьте угол наклона шпагата и определите количество ступеней, а также размеры стройматериалов для них. Количество и размеры элементов связаны пропорциями.

4
Рекомендуемый угол для мансардной лестницы – от 30 до 45 градусов, ступени изготавливают шириной от 30 до 40 см, по вертикали расстояние между ступеньками (размер подступенька) – от 120 до 200 мм. Для подступенька есть свои условия: при угле наклона лестницы от 33 до 37 градусов его высота 160 см, от 38 до 42 градусов – 180 мм, при 45 градусах – 200 мм.

5
Измените положение шнура до получения желаемого количества ступеней и габаритов подступеней. Выдержать характеристики элементов лестницы в особняке сложно, но отступление грозит неудобствами при ходьбе. Нанесите на стене расположение резов на косоурах, с учетом ваших пожеланий о ширине ступеней. При расчетах учтите, что ступень должна нависать над нижележащей до 4 см.

6
Для изготовления косоуров необходимы две доски толщиной от 5 см. Ширина доски должна быть такой, чтобы после вырезания в ней посадочных мест под ступени оставалось на менее 15 см тела. Для широких лестниц необходимы 3 косоура – 2 по краям ступеньки, 1 посередине.

7
Оставьте строительный материал в комнате, где намечается строительство лестницы, на несколько суток. Доски примут окончательные размеры и форму, привыкнут к влажности и температуре в комнате.

8
С торцов доски срежьте углы, что позволит косоуру плотно прилечь к полу и потолочной балке. Для фиксации к потолочной балке в доске вырезают шип, а в балке – углубление. Разметьте на полу положение бруса, который будет служить опорой лестницы. По размерам бруса выпилите в нижней части косоура паз. Он будет служить посадочным местом лестницы на бруске.

9
Зафиксируйте доску к стенке, совмещая верхнюю часть со шнуром на стене. Перенесите метки резов под ступени со стены на доску. По размерам выпилите зубцы в доске. Используйте изготовленный косоур как макет и обрежьте второй образец. Вырежьте из досок толщиной 2,5…5 см ступени по размерам, определенным заранее. Верхнюю грань торца ступени, выступающего над нижней ступенью, закруглите рубанком для предотвращения скалывания. Косоуры и ступени профрезеруйте и ошкурьте.

10
Закрепите брус к полу по разметкам. Установите косоуры нижней частью на брус, а верхней – шипами в потолочную балку. Пристенный зафиксируйте первым. Доску к нижнему брусу крепите саморезами, шипы вверху промажьте столярным клеем. Второй косоур выставьте строго параллельно первому, используя строительный уровень. В местах крепления лестницу можно усилить металлическими уголками. В 2-3 местах доски косоуры между собой соедините металлическими шпильками.

11
Монтаж ступеней начинайте снизу лестницы. Места стыков промажьте клеем, ступени закрепите к косоурам саморезами. Зазор между ступенями по вертикали закройте подступенями. Их можно изготовить из фанеры, габариты определите по месту.

12
Боковую сторону лестницы зашейте фанерой. Если ширина лестницы меньше 120 см, изготовьте стойки перил высотой 90 см и прибейте вертикально к косоуру. К стойкам закрепите перила. Под поручнями зафиксируйте к стойкам несколько узких досок. После окончания столярных работ лестницу покрасьте.

Преимущество самостоятельно изготовленной лестницы перед покупной в том, что она учитывает отклонения и неточности конструкции дома. Магазинная лестница может просто не стать на штатное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть