Как утеплить колодец

Как утеплить колодец

Работы, связанные с защитой колодца от промерзания, можно произвести самостоятельно, потратившись только на приобретение нужных материалов. Разберёмся в необходимости утепления и вариантах его исполнения.

1
Потребность и степень утепления колодца зависят от нескольких факторов:

  • Использование при изготовлении тёплого материала – деревянного сруба или холодного – железобетонных колец;
  • Уровня воды – в глубоком колодце (8–10 м) риск образования льда минимален;
  • Глубины промерзания почвы – вода будет замерзать, если она поднимается выше этой отметки.

2
Сооружения из дерева отлично сохраняют тепло, поэтому такие колодцы утепляются только сверху. Исходя из местных климатических особенностей, это может быть просто крышка или домик, последний дополнительно является неплохим декоративным элементом. Хорошо, если исходным материалом послужит древесина, но вполне оправдано применение ОСП и фанеры. Вокруг сруба изготавливается каркасная конструкция с использованием утеплителей.

3
Проведение более серьёзных мероприятий потребует колодец с железобетонными стенками. В районах с холодными зимами и высоким уровнем воды утепление осуществляется на глубину промерзания почвы. В качестве материалов, удерживающих тепло, применяются:

  • Пенополистирол – не гниёт, не деформируется под воздействием грунта;
  • Пеноплекс – влагостойкий и долговечный;
  • Изолон – одна сторона покрыта фольгой, а другая клеящим составом;
  • Пенополиуретан – создаёт монолитное покрытие, но его напыление происходит с применением специфического оборудования;
  • Керамзит – недорогое решение, но требует устройства опалубки.

4
Процесс утепления подземной части железобетонного колодца выполняется в последовательности:

  1. Копается траншея нужной глубины;
  2. Осматривается гидроизоляция, если нужно – восстанавливается;
  3. Стенки оборачиваются утеплителем;
  4. Насыпается и трамбуется дренаж – щебень толщиною до 0,5 м;
  5. Остальное пространство засыпается землей.

Очень удобно воспользоваться полистирольными кольцами необходимого диаметра, имеющими соединения «паз-шип». Крепление такой скорлупы произвести несложно, и нет нужды в заполнении швов монтажной пеной.

5
Следующий этап – теплоизоляция наружной части колодца. Оптимальным решением станет сооружение деревянного сруба с люком и крышей, закрывающего от холода, мусора и осадков. Более доступным вариантом является надстройка из досок или щитового материала, между её стенками и колодцем засыпается керамзит, а верх закрывается крышкой-сандвичем (фанера-пенополистирол-фанера).

6
Если источником не пользуются в зимний период и вода находится глубоко, тогда внутри колодца размещают утеплённую крышку. Делают её из влагостойкой фанеры и пенопласта, прицепляют проволокой и подвешивают на уровне земли. Через заранее подготовленное отверстие вставляют вентиляционную трубу (60–70 мм). Оголовок накрывается колпаком, сделанным из подручных материалов.

Теплоизоляция колодца обеспечивает бесперебойное снабжение водой, сохранность конструкции и насосного оборудования. Простой способ консервации показан на видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть