Как оформить ванную комнату

Как оформить ванную комнату

Ванная – это своеобразный оазис для релакса и уединения. Поэтому очень важно оформить ее правильно, в соответствии со вкусом владельца. Для начала представьте картинку, которую хотите получить в результате. И только затем приступайте к конкретным шагам.

1
Обустройство ванной комнаты зависит, прежде всего, от ее квадратуры. В просторном помещении будет хорошо смотреться практически любая идея, а вот маленькая комната требует особого подхода. Имеющееся пространство диктует и цветовую гамму, и соответствующую сантехнику, и аксессуары.

Декор-ванной-комнаты-фото-10

2
Стиль дизайна, напротив, подбирается, исходя из ваших предпочтений. Отразить главную мысль творческой задумки смогут и 5, и 20 квадратных метров.Рассмотрим основные направления:

  • классика (бежевая гамма, мрамор, панно, витиеватые орнаменты);
  • минимализм (основные материалы – металл, стекло, пластик, акцент на самых необходимых предметах);
  • этно (упор на природные элементы, использование дерева или камня, плетеных аксессуаров);
  • модерн (оригинальное освещение, стилизированные зеркала);
  • прованс (искусственное состаривание мебели и облицовочных материалов, растительные орнаменты, пастельные тона).

3
В ванной, как и в других помещениях, главенствующее значение имеет цвет. Обычно используют нежные, светлые тона, поскольку они способствуют расслаблению. Яркая (но преимущественно однотонная) ванная задает бодрое настроение. Сочетание контрастных цветов смотрится достаточно экстравагантно и подходит лишь импульсивным натурам.

4
В качестве отделочного материала для стен и пола в основном используют керамическую плитку. Важно подобрать правильный размер плиток, учитывая, снова-таки, габариты комнаты. Наиболее гармонично выглядит горизонтальный ряд с 6 и более плитками, вертикальный – с 5-6 кафельными элементами. Постарайтесь рассчитать ширину плиток и швов таким образом, чтобы не пришлось резать керамику, ведь ручная обработка края выглядит не слишком эстетично.

5
Способы укладки плитки также разнятся. Привычные глазу ровные ряды можно сменить на интересные комбинации:

  1. шахматный порядок;
  2. диагональная укладка;
  3. модульная;
  4. кладка «в перевязку», то есть кирпичная;
  5. линейная;
  6. кладка-орнамент.

6
Чтобы сделать отделку еще уникальнее, можно использовать дополнения, предлагаемые в коллекциях керамической плитки:

  • разделительные фризы (размещаются между двумя цветами);
  • плитки с декоративными элементами (зачастую созвучны с рисунком на фризах);
  • декоративные панно из нескольких плиток;
  • большие композиции из кафеля с нанесенным фотоизображением.

7
Если керамика вам не импонирует, обратите внимание на мозаику, натуральный или искусственный облицовочный камень, обработанное дерево. Такие материалы способны подчеркнуть заданный стиль и сделать ванную оригинальной.

8
Немаловажно здесь и освещение. Верхний свет необходим в любом случае, но им не стоит ограничиваться. Создайте подсветку ниш или полок, подвесного потолка, чтобы придать помещению глубины и объема. А если присутствует нижняя подсветка, ванная приобретает совершенно особенный шик.

9
Поскольку не каждой ванной посчастливилось быть просторной, часто возникает потребность в экономии буквально каждого сантиметра. Некоторые приемы помогают решить такую проблему:

  1. установка раковины угловой или нависающей над ванной, стиральной машиной;
  2. использование комбинированной мебели: шкафчик-зеркало, тумба под умывальник со множеством секций и ящиков;
  3. приобретение максимально узкой мебели, сантехники, полок.

10
Визуально увеличивают помещение светлые тона, зеркальные поверхности, отделка с имитацией окна при фактическом его отсутствии, вертикальный рисунок на стенах, натяжной потолок (особенно с графическими эффектами). Также сделает более просторной ванну колористическое разделение на темный низ (в частности пол) и светлый верх. Крупные аксессуары зрительно поглощают пространство, мелкие, наоборот, удачно наполняют небольшую комнату.

При оформлении ванной не забывайте об обязательных влагостойких характеристиках мебели и предметов декора. Сочетайте элементы так, чтобы зона релакса была достаточно функциональной и комфортной. Ориентируйтесь не только на модные тенденции, но также на собственные предпочтения, они зададут верное направление дизайна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть