Как прекратить лактацию

Как прекратить лактацию

Рано или поздно у любой мамы, которая кормит грудью, возникает вопрос о том, когда, а главное – как прекращать кормление малыша. Причин для прекращения лактационного периода может быть много, как и способов это сделать. В любом случае, это психологически процесс не простой, по этой причине женщине надо выбрать самый удобный для неё вариант прекращения грудного вскармливания, чтобы снизить дискомфорт для себя и своего ребёнка.

1
Молоко в молочных железах, как правило, вырабатывается до тех пор, пока ребёнок сосёт грудь. Соответственно, для прекращения лактации необходимо отучить ребёнка от груди. Для начала лучше всего свести к минимуму количество кормлений, оставив одно ночное, и уже от него и отваживать. Для этого можно отправить малыша к бабушке на 2-3 дня. Это действенно, но для ребёнка это будет стрессом, а для вашей матери – несколько бессонных ночей.

2
Чтобы меньше травмировать ребёнка, попробуйте отвлечь его, когда он попросит привычную пищу. Дайте ему игрушку, печенье или попить молока или чая, прижмите его, погладьте по спине. Главное – перетерпеть ночной плачь, не сорваться и не дать грудь. Через 1-2 дня ребёнок сам перестанет искать ваше молоко. В ответ на убывание “спроса” выработка пролактина снижается, и лактация сходит на нет.

3
При полной отмене грудного кормления молоко уходит не сразу. Первые дни молочные железы будут наливаться, твердеть и доставлять неудобство. Во избежание неприятных последствий, твердую грудь надо немного расцеживать до мягкого состояния (но не до конца). Носите в этот период плотные бюстгальтеры бес косточек или топы, старайтесь свести к минимуму употребление жидкости, горячий душ или ванну. Молоко может перегорать от 3 дней до недели.

4
Существуют медикаментозные способы прекращения лактации, которые можно приобрести в аптеке.  Обычно это гормональные препараты, в составе которых есть гестагенные или андрогенные вещества. Чаще всего применяются лекарства Бромокриптин, Парлодел, Достинекс, Норколут. Все эти химические лекарства имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому назначать их должен только ваш врач. Так же он должен отслеживать период приема и результат, убедиться, что в груди не остались уплотнения или болевые ощущения.

5
Не стоит забывать про рецепты народной медицины, которые могут быть эффективнее и безопаснее химических средств из аптеки. В период угнетения лактации, когда все ещё прибывает молоко и в груди чувствуется дискомфорт, снять неприятные ощущения помогут холодные компрессы и примочки из капустных листов. Мочегонные средства избавят от приливов молока, принимать их стоит в течение 5-7 дней. К травам, которые способствуют выведению жидкости из организма, относятся толокнянка, брусника, базелик, хвощ зимующий, марена красильная, петрушка огородная, девясил и другие травяные сборы. Такие травы, как шалфей лекарственный, лапчатка белая, белодонна обыкновенная и спорынья, используются для прекращения лактации. Их не трудно найти в любой ближайшей аптеке.

Врачи-психологи не рекомендуют резкое отучение от грудного вскармливания, они советуют растянуть этот процесс на срок от нескольких недель до нескольких месяцев. В период прекращения лактации следует тщательно следить за состоянием молочных желез, периодически пульпировать ее на образование уплотнений. Считается, что когда ребенок перестает сосать грудь, теряется некая тесная связь между матерью и её чадом, но не стоит забывать, что для малыша это большой шаг к взрослению и самостоятельному развитию.

Маша 23/10/2019 в 11:33

Не понимаю тех, кто задается такими вопросами… Сама мечтала всегда только грудью кормить. Но у меня проблемки были с этим… Сейчас, правда гораздо лучше все уже. Пью чай эвалар био лактомама и отвары на шалфее…малыша снова могу кормить сама)) по мне так это нереальное счастье))

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть