Компас – это ценнейшее изобретение, но под рукой его держат лишь единицы из нас. А если даже и посчастливилось оказаться в неизвестной местности с чудо-прибором, он может показать направление магнитного севера, а не точного. И тогда пригодится дополнительная информация из физики и естествознания.
Понаблюдайте за солнцем на протяжении дня. Встает оно всегда на востоке, заходит на западе. Соответственно, повернувшись лицом к востоку, за спиной вы получите запад, по правую руку – юг, а по левую – север. При солнечной погоде воткните в землю ровную палку, желательно высокую. За несколько часов до полудня и еще некоторое время после него измеряйте длину тени, которую отбрасывает палка. В момент, когда тень будет самая короткая, солнце окажется в зените и тень укажет точное направление юга. Значит, с обратной стороны север, справа – запад, слева – восток. Если у вас есть часы, поверните циферблат таким образом, чтобы короткая стрелка указывала на солнце. Проведите воображаемый отрезок от центра часов до цифры 12, затем получившийся угол мысленно разделите пополам. Эта линия и укажет на юг. На территории, где летом время переводится на час вперед, отрезок следует соединять с цифрой 1, но лишь в месяцы реального опережения времени.- мох хорошо разрастается на северной части склонов, пней, камней;
- муравейник стоит к югу от ближайшего дерева или куста;
- при знойной погоде на хвойных деревьях больше смолы с южной стороны;
- снег тает скорее на южном склоне холма;
- летом возле возвышенности почва более влажная на севере;
- перелетные птицы весной летят на север, а осенью – в обратную сторону;
- грибы охотнее растут на северной части дерева;
- на горе в южном районе северный склон покрыт буком, пихтой, елью, а южный – сосной и дубом.
Если стороны света определить требуется особенно точно, воспользуйтесь сразу несколькими методами из вышеописанных. Обязательно нуждаются в дополнительной проверке данные, полученные из наблюдений за природой.