Утепление фасада дома – сухая технология

Утепление фасада дома – сухая технология

Утепление фасада дома по методу “сухой” технологии предполагает возведение и закрепление конструкции-основы, закладку утеплителя и ветрозащитной мембраны, в завершении закрепление финишного отделочного материала. Такие фасады называют вентилируемыми за счет оставляемого зазора между внутренним и внешним утеплителями или навесными. Рассмотрим подробнее все положительные и отрицательные моменты, а также разнообразие вариантов утепления фасада дома таким способом.

1
Для начала стоит разобраться, почему данная технология считается лучше “мокрой”:

  • “сухую” технологию можно применять вне зависимости от материалов, из которых выстроен дом (“мокрая” не подходит, например, для деревянных домов);
  • применение “мокрой” технологии возможно только при определенном температурном режиме – продолжительное время он должен быть в пределах от +5ºС до +25ºС;
  • значительно упрощенные технологические процессы, а также менее трудоемкие работы;
  • нет высоких требований к поверхности (при мокрой она должна быть гладкая, очищенная, в некоторых случаях еще и дополнительно упрочнена);
  • вентилируемые фасады не впитывают влагу, а также имеют более длительный срок эксплуатации.

Что потребуется знать, решив утеплить фасад дома по “сухой” технологии, расскажем далее.

2
Выберите внешний отделочный материал. Все фасады, возводимые по “сухой” технологии, делятся на легкие и тяжелые. К легким относятся недорогие и не тяжелые по весу материалы. Например, доски, декоративные панели, сайдинговые панели, металлические панели. Тяжелые же фасады состоят преимущественно из больших каменных или керамогранитных плит, за счет чего стоимость материалов существенно увеличивается. При этом внешне фасад смотрится более богатым, срок эксплуатации материала намного больше, чем при выборе легких.

3
Выберите внутренний утеплитель. Для данной технологии утепления фасадов наиболее применяемыми остаются два вида утеплителей – минеральная вата и пенопласт (пенополистирол):

  1. Минеральная вата требует покрытия защитной мембраной для избегания попадания влаги, при этом за счет структуры она идеально сохраняет тепло, позволяет стенам “дышать”. Для вентилируемого фасада вполне подойдут полужесткие маты объемной площадью от 80 до 150 кг/м3. Закрепляются листы ваты внахлест друг к другу, чтобы не оставалось щелей. Если климат холодный, то листы укладываются еще и в два слоя. Во время работы утеплитель может “ползти”, поэтому его дополнительно закрепляют тарельчатыми дюбелями. Такая мера необходима и для дальнейшей эксплуатации, поскольку со временем вата может проседать и “ползти”. Средний расход дюбелей – 8 ед. на 1 м2.
  2. Пенопласт (пенополистирол) признан одним из самых недорогих и удобных в работе материалов по утеплению. Он не требует дополнительного покрытия защитной мембраной или ветрозащитной пленкой, поскольку за счет внешнего утеплителя надежно защищен от внешнего воздействия, а сам материал не пропускает воздух. Однако он имеет ряд недостатков: в нем легко могут завестись грызуны, он не пропускает пары и газы, что исключает его укладку в деревянном доме, а также относится к пожароопасным материалам. Использовать для утепления можно самые недорогие марки – ПСБ-С-15 или ПСБ-С-25. По технологии пенопласт вырезается по размеру проема каркаса и просто вставляется туда. Если расчет сделан правильно, то дополнительного закрепления он не требует. Если была допущена неточность, то достаточно 2-4 дюбелей для поддержки. Щели между плитами пенопласта задувают с помощью монтажной пены.

3
Выберите материал для каркаса. Если вы купили легкий материал, тогда можно использовать как деревянные, так и металлические конструкции. Главное, чтобы конструкция выдержала нагрузку и ветер. Для тяжелых материалов для обшивки придется покупать недешевую конструкцию, которая специально подобрана под определенные виды плит (с учетом веса плиты, нагрузки и прочего).

4
Выберите ветрозащитную мембрану, которая представляет из себя нетканое синтетическое текстильное полотнище. Она прекрасно защищает от ветра и попадания влаги, но при этом позволяет всей конструкции “дышать”. Крайне важно понимать, что ветрозащитная мембрана и пароизоляционная пленка – разные вещи. Некоторое недобросовестные продавцы с удовольствием заменяют одно другим, акцентируя внимание на то, что пароизоляционная пленка дешевле. Однако они забывают упомянуть, что использование пленки в деревянных домах или же совместно с деревянной конструкцией приведет к тому, что доски от переизбытка влаги и отсутствию вентиляции просто сгниют.

Каждый вариант имеет рад своих преимуществ и недостатков по сравнению с остальными. При выборе следует ориентироваться не только на внешние данные и цену, а еще и климатическую зону, в которой расположен дом. Поскольку “сухая” технология достаточно проста в работе, можно купить материалы для внешнего утеплителя подороже, сэкономив при этом на заработной плате наемных работников.

Антон 11/04/2016 в 17:03

Имею к данной вопросу непосредственное отношение, т к моя строительная бригада выполняет данный вид работ. Скажу, что последнее время на самом деле утепление проводится в основном по сухой технологии. Из утеплителей клиенты предпочитают минеральную вату, пенопласт уже, как говорится,давно не в моде. К тому же имеет ряд указанных недостатков. Мы обычно не препятствуем, мин плита действительно лучше. К тому же в ней не заводятся грызуны и это абсолютно экологически чистый продукт. Насчет пенопласта до сих пор идут споры о его безопасности, хотя все необходимые сертификаты он имеет.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть