Что такое ДНК

Что такое ДНК

ДНК расшифровывается как дезоксирибонуклеиновая кислота. Увидеть ДНК можно посредством мощного микроскопа, а выглядит она как длинная молекула, похожая на закрученную вокруг своей оси веревочную лестницу.

1
Молекула ДНК – это так называемый «паспорт» или «план» человека, в котором заложена вся информация о нем. Это – рост, строение костей, форма черепа, структура и цвет волос, цвет глаз и другие отличительные признаки. ДНК отвечает за точное копирование делящихся клеток. Когда ребенок начинает развиваться в утробе матери, именно ДНК обеспечивает идентичность всех клеток, путем правильного считывания наследственной информации. При зачатии будущий ребенок получает 50% молекул ДНК от матери и 50% – от отца.

2
Индивидуальные молекулы ДНК находятся абсолютно во всех клетках человеческого организма. Состоит ДНК всего из четырех химических соединений: аденин, тимин, цитозин и гуанин. Элементы эти соединены парами (генами) и только так: аденин с тимином, а цитозин с гуанином. Именно эти пары и составляют «перекладины» веревочной лестницы, о которой говорилось выше. Расположение пар молекул в общей цепочке и отвечает за наследственные признаки человека.

3
Каждая молекула ДНК упакована (свернута) внутри клетки-хромосомы. А уже эти хромосомы находятся внутри всех человеческих клеток. У генетически здорового человека во всех клетках находится 46 хромосом, а в половых – 23.

4
Если молекулу ДНК условно вытянуть в одну линию, т.е. развернуть из состояния спирали, то длина ее составит около 1,8 метров. Всего в ней может находиться около 60 000 генов, сочетание расположения которых и отвечает за индивидуальные черты каждого человека.

Открытие ДНК в 1868 году позволило ученым доказать, что каждый человек является носителем генной информации своего рода. Сегодня при помощи анализа на ДНК медики с точностью до 99,99% устанавливают отцовство или родственные связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть