Как разморозить холодильник

Как разморозить холодильник

Холодильник – один из самых необходимых бытовых приборов в каждой семье. Для любой хозяйки кухонный “хранитель продуктов” – настоящий друг и помощник. Холодильник, по большему счету, довольно неприхотливая техника, однако качество и срок его работы во многом зависит от правильного и своевременного размораживания. Давайте разберемся, как очистить холодильник от «снежной шубы».

1
Знойное лето – не лучшая пора для размораживания “кухонного помощника”: чем меньше температура в помещении, тем легче бытовому прибору восстановить необходимый температурный режим после повторного включения. Если все-таки приходится размораживать холодильник в теплое время года, спланируйте процесс таким образом, чтобы подключение кухонной техники к сети происходило ночью, когда температура воздуха в помещении будет минимальной.

2
Приступая к процессу разморозки холодильника, обязательно отключите его от электросети, чтобы избежать короткого замыкания. Как можно шире откройте дверцы камер (холодильной и морозильной) и зафиксируйте их в таком положении. После этого полностью освободите холодильник от провизии. В зависимости от погоды и времени года скоропортящиеся продукты на время разморозки агрегата вынесите на балкон или оберните газетной бумагой и поместите в специальный термопакет (желательно предварительно подержать его в морозильной камере 2-3 часа для более продолжительного поддержания температуры).

3
Существует несколько народных методов экспресс-размораживания холодильника – от соскабливания льда острыми предметами до прогревания камеры грелками, феном или вентилятором, однако специалисты рекомендуют воздержаться от таких действий, поскольку резкими неосторожными движениями можно повредить испаритель, а существенные перепады температуры могут спровоцировать поломку охладительных элементов бытового прибора. Правильнее всего дождаться естественного оттаивания ледяных намерзаний при комнатной температуре. Своевременно установите в нижней части камеры емкость для стекания талой воды и время от времени опустошайте ее, чтобы избежать коррозии металлических элементов холодильника.

4
После полного оттаивания “снежной шубы” приступайте к гигиенической уборке в холодильнике. Тщательно вымойте его внутреннюю поверхность чистой теплой водой (можно добавить несколько капель моющего средства), затем протрите мягкой салфеткой, смоченной в содовом растворе (2,5 ст.л. пищевой соды разведите в литре воды) – такая несложная антибактериальная обработка поможет избавиться от невидимых микроорганизмов и плесневых грибков в холодильнике и предотвратить их повторное появление.

5
Съемные стеклянные полки и пластиковые поддоны мойте исключительно в теплой воде, чтобы избежать растрескивания материала. Учитывайте, что наружная поверхность холодильника также нуждается в уборке. Тщательно очистите прорезиненные уплотнители от крошек и другого мелкого мусора. Затем насухо вытрите холодильник и его съемные детали чистым хлопчатобумажным полотенцем. После этого оставьте дверцы “кухонного помощника” открытыми еще на 2-3 часа для максимального просыхания агрегата. В это время очистите заднюю стенку холодильника (спираль и решетки) от скоплений пыли и паутины при помощи пылесоса и узкой насадки.

6
После полной “просушки” подключите бытовой прибор к электросети. Дождитесь восстановления необходимой температуры в холодильнике и только после этого помещайте в него съестные запасы. Помните, что продукты необходимо хранить в вакуумной упаковке или герметичной посуде. В случаях появления нежеланных “ароматов” в холодильнике на нижнюю полку поставьте блюдце с молотым кофе или активированным углем (более подробнее о том, как избавиться от неприятных запахов из холодильника, можно посмотреть тут).

Хол мини

Как видите, процесс размораживания не настолько хлопотен, как кажется на первый взгляд. Не забывайте, что правильная разморозка холодильника – залог его долгой и успешной эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть