Как крыть крышу черепицей

Как крыть крышу черепицей

Разнообразие видов черепицы позволяет выполнить кровельное покрытие в соответствии с  финансовыми возможностями и вкусом. Каждый вид черепицы имеет определенные особенности монтажа и требования к подготовке поверхности.

1
Черепица различается по форме, размерам, цвету и изготавливается из различных материалов. Каждый вид черепицы имеет рекомендуемую величину нахлеста элементов при монтаже. При расчете расхода черепицы вы должны учитывать полезную или рабочую ширину материала. Обычно полезная ширина указывается в технических документах.

Черепица

2
Основной компонент керамической черепицы – натуральная глина. Выпускается двух видов – обычная и ангобированная. Ангобированная имеет защитное покрытие от влаги и атмосферного воздействия. Натуральная имеет более высокое водопоглощение. Интересна тем, что со временем под воздействием влаги и солнечных лучей приобретает различные оттенки красного цвета. Натуральная черепица представлена в виде штучных элементов размерами 330×420 мм или 415×250 мм. Применяется на крышах, имеющих уклон от 22 до 60º. Имеет высокую стоимость. Большой вес натуральной черепицы – 40 кг на м² требует усиления стропильной системы и устройства надежного фундамента.

Керамическая

3
Цементно-песчаная черепица изготавливается из цемента, наполнителем служит песок. По виду и размерам схожа с керамической. Легче и дешевле натуральной черепицы. Реагирует на низкие температуры и высокую влажность, поэтому имеет меньший срок службы по сравнению с натуральной черепицей.

4
Битумная черепица – мягкий кровельный материал. Изготавливается из стекловолокна, которое пропитывается битумом, сверху покрыта минеральной крошкой. Гибкие элементы и небольшой размер удобны для покрытия крыши сложной конфигурации. Имеет небольшой вес.

Битумная

5
Металлочерепица удобна в монтаже за счет большого размера листов и их маленького веса. Представляет из себя стальной лист, покрытый с обеих сторон полимерным покрытием. Длина листа варьируется от 0,5 до 6 м, ширина 1, 16-1, 19 м. Более удобные для монтажа листы длиной 4, 5 м. Вес 4-6 кг на м² зависит от толщины металла. Хорошо подходит для эксплуатации в российских климатических условиях.

Металлочерепица

6
Композитная черепица отличается от металлочерепицы многослойным покрытием. Покрытие выполняется из сплава алюминия, цинка и кремния. Далее наносится базальтовое напыление. Вес – около 7 кг на м². Размер 1330×410 мм.

7
Принцип устройства кровельной конструкции практически одинаков для всех видов черепицы. Здесь необходимо  уделить внимание правильному выбору утеплителя, пароизоляционной мембраны и гидроизоляционным материалам, которые подходят для данного вида материала. Шаг обрешетки зависит от размеров и веса черепицы.

Каркас

8
Элементы керамической черепицы имеют небольшие размеры, поэтому при подготовке к работе важно тщательно рассчитать расход материала. Размер нахлеста элементов зависит от угла склона крыши. Для устройства гидроизоляции рекомендовано применять рулонный мембранный материал. Полотна мембраны стелят с нахлестом 10 см. Для обеспечения мощности стропильной системы брус монтируется через каждые 60 см. На обрешетку используют брус 50х50 мм или 40х60 мм. Если угол наклона крыши менее 20º, необходим монтаж сплошного настила. Натуральная черепица крепится к обрешетке шурупами через специальные монтажные отверстия.

9
Для укладки гибкой черепицы требуется устройство твердого сплошного основания. Основание монтируют из влагостойкой фанеры или обрезной доски. Перепад элементов настила не должен превышать 2 мм. Между листами фанеры оставляют зазор 3 мм, это предупредит деформацию основания при изменении влажности. Для обеспечения гидроизоляции на основание стелят подкладочный ковер из рулонных битумно-полимерных материалов. Места соприкосновения гибкой черепицы с металлическими планками конструкции кровли следует промазать битумной мастикой. Более подробно с правилами укладки битумной черепицы можно ознакомиться здесь.

10
До начала монтажа металлочерепицы или композитной черепицы выполняется устройство обрешетки. Листы крепятся к обрешетке с помощью саморезов с нахлестом по ширине 60 мм, по длине – 100 мм. При монтаже следуйте правилам:

  • не применяйте болгарку для резки материала;
  • используйте саморезы с уплотнительными шайбами;
  • чтобы не повредить полимерное покрытие листов, укладывайте материал в мягкой обуви, наступайте только в прогиб волны;
  • удаляйте защитную пленку с листов сразу после их монтажа.

При укладке металлочерепицы важно соблюдать технологию и порядок работ.

Выбирая черепицу, учитывайте размеры материала и геометрию. Особое внимание обратите на фирму-производителя. Затраты на устройство кровли большие, работа предстоит трудоемкая. Важно выбрать качественный материал, который прослужит долго и не потребует замены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть