Какую подложку выбрать под ламинат

Какую подложку выбрать под ламинат

Ламинат — это напольное покрытие, способное принести в любое помещение уют деревянного пола. Чтобы он прослужил долгие годы, вам придется соблюдать определенные требования во время его покупки и укладки. Одно из таких требований — выбор и использование правильной подложки.

1
Чтобы четко определиться с видом нужной подложки, вам следует точно знать, что это такое и зачем она вообще надо. Поскольку ламинат изготавливается из дерева и бумаги, несмотря на нанесенные защитные покрытия, он все-равно подвержен воздействию влаги. Подложка, разделяющая пол и доски ламината, защищает его от избыточной влаги и сырости бетонных и кирпичных поверхностей, а крупные поры подложки способствуют постоянному притоку воздуха. Также она выполняет амортизационную и звукоизоляционную функции, устраняя мелкие неровности полового покрытия и препятствуя свободному прохождению звука.

2
 Самый распространенный и дешевый материал подложки — изолон, он же вспененный полиэтилен. Помимо обыкновенного изолона, на рынке можно встретить фольгированную пдложку, специально созданную для уменьшения количества тепла, отдаваемого полом. Такая подложка может быть разной толщины. Особой популярностью пользуется продукция компаний Arbiton, «Изодом» и «Джармифлекс». У этого материала есть свои преимущества и недочеты, о которых следует знать. Изолон прост в монтаже, прекрасно сдерживает влагу, предотвращает образование плесени и грибка и обладает весьма приличной шумоизоляцией. Главный недостаток — быстрая утрата объема и слабая прочность. Вскоре после монтажа подложка потеряет свою плотность, а вместе с ней и часть полезных функций. Этот материал отлично подойдет для сырых помещений, пользование которыми сведено к минимуму.

3
 Пробковая подложка — прекрасный изоляционный материал. Пробка — отличный, не подверженный гниению теплоизолятор, который блокирует появление плесени. Пробковая подложка часто используется в качестве теплоизолятора для «теплого пола». Большинство производителей, к примеру, eGEN или отечественный CorkArt, изготавливает подложку в листах или рулонах различной толщины. В отличие от изолоновой, физические размеры и эксплуатационные характеристики пробковой подложки являются постоянной величиной и абсолютно не меняются. Основные недостатки у нее следующие — боязнь влаги и высокая стоимость.

4
 С функциями изоляционного слоя отлично справляется экструдированный пенополистирол. Пенополистирол характеризуется повышенной износостойкостью, невысокой ценой и способностью отлично выравнивать небольшие неровности основания. Благодаря сочетанию этих качеств, такую подложку лучше использовать в комнатах интенсивного использования. Кроме того, экструдированный пенополистирол отлично утепляет пол, а благодаря особой структуре характеризуется повышенной влагоустойчивостью. Из-за своей плотности подложка долго сохраняет толщину и эластичность. Продукция польского производителя FixPrix и немецкого Grun&Wald Flooring характеризуется постоянным качеством и рекомендуется к использованию большинством специалистов.

5
 Все большее распространение получают комбинированные подложки, в основе которых лежат полиэтилен и пенополистирол. Пожалуй, самой известной комбинированной подложкой сегодня является Tuplex. Внешне такая подложка выглядит, как два слоя полиэтилена, между которыми расположены шарики пенополистирола. Как правило, толщина этого материала 2-3 миллиметра. Благодаря методике изготовления и применяемым материалам, подложка может «проветривать» пространство между полом и ламинатом. Верхний слой препятствует проникновению влаги с поверхности к черновому полу, а нижний слой наоборот — пропускает влагу к шарикам, которая выводится оттуда через технологические зазоры. Основными преимуществами подложки являются прочность и гибкость. Кроме этого, она прекрасно сохраняет свою толщину и выравнивает дефекты основания.

Теперь, зная эту информацию, вы сможете безошибочно выбрать подложку, идеально подходящую для ремонтируемого помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть