Унитаз течет – что делать

Унитаз течет – что делать

С ремонтом сантехники сталкивался каждый из нас. Как правило, решение этой проблемы осуществляется двумя способами: или мы вызываем специалиста и оплачиваем его услуги, или беремся за ремонт самостоятельно. Если протечка раковин или подводящих шлангов – явление распространенное, то поломки унитаза встречается не так часто и для неподготовленного человека могут показаться задачей не из простых. Чтобы этого избежать, с причинами поломок и способами их устранения следует ознакомиться заранее.

1
Любому ремонту сантехнического оборудования должно предшествовать перекрывание подведенной к нему воды.Чаще всего это делается при помощи специальных кранов. Но если такого крана у вас нет или вы не уверены в его надежности – не отчаивайтесь. Вызовите сантехника и попросите его перекрыть подачу воды по стояку. Также вы можете попросить его устранить протечку, но это будет стоить вам денег, а результат работ не всегда будет гарантированно качественным.

2
Перед началом ремонта установите причину и место протечки. Если вода постоянно течет с бака в чашу, то снимите крышку сливного бачка и осмотрите его внутренности. Демонтируйте крышку очень внимательно и аккуратно, поскольку эта часть изделия изготовлена из легко бьющегося материала и найти ей замену будет очень проблематично. Самым распространенным видом поломки является деформация груши, закрывающей в бачке сливное отверстие. Это вызвано естественной деформацией материала и устраняется ее заменой.

3
Если заменить грушу нет возможности, можно попытаться отремонтировать ее с помощью подручных средств. Самый простой и легкий вариант ремонта – придание ей правильной формы. Для этого заполняйте полость груши паклей или мешковиной, пока она не примет сферическую форму. Если же стенки груши за время ее использования не подверглись деформации, но она все-равно не справляется с возложенной на нее функций удержания воды в бачке – ее следует утяжелить. Для этого отлично подойдет крупная гайка или любой другой тяжелый предмет с отверстием по центру. Оденьте его на тягу так, чтобы одним краем он плотно прилегал к груше. Дополнительная масса увеличит силу тяжести и позволит груше более плотно перекрывать сливное отверстие.

4
Если замена сантехники производилась давно, то причина протечки может скрываться в коррозии, образовавшейся на сливном отверстии бачка унитаза. Для ремонта демонтируйте сливной механизм (как это можно сделать, вы можете узнать, перейдя по этой ссылке) и при помощи наждачки зачистите края отверстия. Если слой налета очень большой – на первом этапе зачистки можете воспользоваться ножом или плоской отверткой.

5
Если течь унитаза находится не внутри, а снаружи – вероятнее всего причина в гофре, соединяющей чашу с канализацией. Со временем пластик теряет свою эластичность и трескается, начиная пропускать воду наружу. Для устранения протечки замените гофру. Не забудьте промазать места ее соединения с унитазом и канализационным стояком герметиком. Желательно использовать специальный герметик с антигрибковыми добавками, например, “Момент”. Если заменить гофру без демонтажа всего унитаза проблематично – аккуратно открутите винты, крепящие его к полу, и сдвиньте чашу в сторону. После замены элемента установите унитаз на прежнее место.

Ремонт протечки унитаза – дело не сложное, но требующее большой аккуратности и внимания. Если вы постараетесь, то справитесь с работой самостоятельно, если же у вас нет желания возиться с сантехникой – всегда остается вариант вызова сантехника на дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть