Лук – это пряное растение, его едят сырым и добавляют в блюда. Разделывается в однолетней и многолетней культуре. Репчатый лук выращивают из семян (чернушка) и лука-севка. Из семян выращивают севок, затем сажают его в грунт и получают репчатый лук.
1
Для посадки лука нужно подобрать сладкие и полуострые сорта. Сажать рассаду лука лучше в тепличных условиях или в доме. Сеять семена лука рекомендуется 15-22 марта.
2
Грунт для высадки рассады должен состоять из дерновой земли с перегноем в количестве 1:1 или торфа фрезерной заготовки с удобрением (на ведро торфа 50 г). Почву нужно насыпать в ящик слоем 8-10 сантиметров. Высаживают семена бороздкой, между которыми должно быть не меньше 4,5-6 см, расстояние между семенами придерживаем 0,5- 0,8 см.
3
После посадки семян уплотняем почву и поливаем. Температура должна быть 25 градусов, пока не появятся всходы, затем несколько суток придерживаем 10-12 С. В дальнейшем идеальным температурным уровнем будет 15-18 С.
4
Обязательно, как окрепнут всходы, нужно их проредить, то есть вырвать не нужные, оставляя зазор между рассадой 3 см.
5
Обязательно подкармливаем рассаду лука 2 раза раствором минеральных удобрений, к которым относят: суперфосфат – 20 г, мочевину – 10 г, хлористый калий – 5 г (огородной удобрительной смеси – 25 г).
6
Перед высадкой рассады за 7-10 дней в помещении снижают температуру, улучшают вентиляцию, снижают полив, то есть проводят закалку растений. Наступает период, когда можно выносить под открытое небо, в теплую погоду без заморозков рекомендуется оставлять рассаду на ночь.
7
К первой-второй декаде мая перед самой посадкой рассада лука 45-дневного возраста должна отличаться хорошей корневой системой и 4-мя развитыми листами.
Лук после высадки, достигший пяти листов, нужно обрабатывать фунгицидами для сохранения его от грибковой болезни и инсектицидами от луковой мухи.