Чем обработать семена?

Чем обработать семена?

Хороший урожай – об этом мечтает каждый огородник и фермер, который целый сезон заботится о культурах на своем земельном участке. Конечно, урожай зависит от многих факторов, но не менее значимым является процесс подготовки семян к посадке. Давайте сегодня поговорим о том, что нужно делать с семенами перед посадкой и чем их обрабатывать.



1
Подготовительный этап семян

Для того чтобы вырастить хороший урожай необходимо не только правильно ухаживать за посаженой культурой, но и подготовить семена к посадке, потому как именно от этого этапа подготовки будет зависеть насколько велика будет вероятность получения отличного урожая в конце сезона.

Опытные огородники начинают подготавливать семена к посадке еще в конце зимы. Благодаря проведенным ими манипуляциям:

  • семена прорастут намного быстрее
  • вероятность появления какого-либо заболевания на растениях приблизится к нулю
  • стебли будет толще
  • корневая система более крепкой

Основными этапами подготовки семян являются следующие мероприятия:

  • перебрать семена, отобрать лучшие из них
  • как положено, прогреть семена
  • произвести процесс обеззараживания семечек
  • обработать специальными веществами, которые напитают семена полезными компонентами для правильного и оперативного развития
  • вымачивание семян
  • заливание и их проращивание
  • последний процесс – барботирование

Для того чтобы данная информация помогла огороднику вырастить хороший урожай, давайте разберемся в каждом мероприятии в отдельности и подробнее.



1
Выбраковка

Первый этап подготовки семян перед их обработкой, является их сортировка. Нужно понимать, что отбирать стоит лучшие семена, а для этого стоит взять во внимание их размер и вес. Чем меньше по виду и весу семя, тем меньше в нем питательных веществ, а значит, у него меньше шансов прорости и дать хороший урожай. Для того чтобы сделать рассматриваемый процесс эффективным и  быстро отобрать лучшие семена, нужно сделать следующее:

  • налить стакан воды и добавить туда одну чайную ложку соли, все хорошо перемешать
  • ปล่อยให้มันละลายในน้ำแล้ววางเมล็ดที่คุณเตรียมไว้สำหรับการปลูกแล้ว
  • ผัดเมล็ดในน้ำเป็นสิ่งที่ดีและรอสักครู่

ตัวคุณเองสามารถสังเกตได้ว่าเมล็ดไม่เหมาะสมสำหรับการปลูกจะมาถึงจุดสูงสุดเพราะมันเบาและอยู่ข้างในและพวกที่อยู่ด้านล่างเหมาะสำหรับการปลูกในอนาคตในพื้นดินในพื้นดิน

มันจะจำเป็นต้องอุ่นเมล็ดหลังจากที่คุณทำการคัดเลือกเฉพาะในกรณีที่พวกเขาถูกเก็บไว้ตลอดเวลาในชีสและสถานที่เย็นพอ ดังนั้นเมล็ดพืชอุ่นเครื่องอย่างไร:

  • ความร้อนจะดำเนินการหนึ่งเดือนก่อนที่จะลงจอด (ตัวเลือกอุดมคติ 5 สัปดาห์ก่อนปลูกบนพื้นดิน)
  • จำเป็นต้องอุ่นขึ้น 6-7 วัน
  • ระบอบอุณหภูมิควรผันผวนจาก 20 เป็น 80 องศา
  • มักจะร้อนในแบตเตอรี่ร้อนในฤดูร้อน

2
การฆ่าเชื้อโรคและวิธีการประมวลผลอื่น ๆ

หลังจากที่คุณเลือกเมล็ดให้อุ่นถ้าจำเป็น เวลามาถึงขั้นตอนแรกของการประมวลผลเมล็ด - การแกะสลัก คุณต้องเข้าใจว่าโรคมากมายที่รบกวนวัฒนธรรมในสวนอยู่บนพื้นผิวของพวกเขาซึ่งเป็นสาเหตุที่กระบวนการที่เป็นปัญหามีความสำคัญต่อการได้รับพืชผลที่ดี

เพื่อกำจัดความน่าจะเป็นของโรคชนิดต่าง ๆ ชาวสวนที่มีประสบการณ์มากมายกำลังฆ่าเชื้อเมล็ด มันไม่ยากที่จะทำสิ่งนี้เลยและมีหลายวิธีในการทำงานกระบวนการนี้ที่พบมากที่สุดและพวกเขาคือการเทเมล็ดลงในแก้วที่มีสารละลายโพแทสเซียม 1% permanganate ซึ่งคุณต้องเก็บเมล็ดไว้ที่ 15- 20 นาที.

อีกวิธีที่มีประสิทธิภาพในการฆ่าเชื้อเมล็ดวางในไฮโดรเจนเปอร์ออกไซด์ 3% ซึ่งก่อนหน้านี้ทำให้สารละลายได้รับความร้อนสูงถึง 40 องศา เก็บเมล็ดไว้ในสารละลายนี้ไม่เกิน 10 นาที

ขั้นตอนต่อไปของการเตรียมการคือโภชนาการของเมล็ด สิ่งนี้ไม่จำเป็น แต่ผู้เชี่ยวชาญไม่แนะนำให้ละเลยขั้นตอนนี้หากเป้าหมายหลักคือการได้รับพืชผลที่ดี ดังนั้นซื้อโซลูชั่นพิเศษสำหรับเมล็ดในตลาดและทำให้พวกเขาอิ่มตัวด้วยส่วนประกอบที่จำเป็นทั้งหมด เป็นที่น่าสังเกตว่าหลังจากขั้นตอนนี้มันคุ้มค่าที่จะทำให้เมล็ดแห้ง

หลังจากรายการเหตุการณ์ทั้งหมดเสร็จสิ้นตามที่คาดไว้มันเป็นสิ่งจำเป็นในการแช่เมล็ด กระบวนการนี้ง่ายมากคุณจะต้องใส่เมล็ดที่เลือกและแปรรูปในผ้ากอซหรือผ้าขี้ริ้วที่บางมากและลดลงอย่างระมัดระวังในน้ำอุ่นเล็กน้อย สำหรับระบอบอุณหภูมิในกรณีนี้ไม่ควรต่ำกว่าในห้อง

Стоит также отметить, что воды должно быть совсем немного, а если быть точным, то чтобы семян было больше чем воды на процентов 25. Длительность замачивания должна быть не меньше 19 часов, причем, каждый несколько часов вода должна меняться. Не забывайте также иногда доставать семена из воды, чтобы предотвратить кислородное голодание.

Если есть желание сделать семена устойчивыми к влиянию различных факторов извне, стоит заняться их закаливанием. Для этого вам нужно будет 10 часов продержать их в холодильнике, после чего достать и держать пи комнатной температуре аналогичное количество времени. И так проделать несколько раз.

Теперь вы знаете, как и чем необходимо обрабатывать семена, перед тем как высаживать их в теплице. Сделать это совсем не сложно, тем более, когда перед глазами есть подробная инструкция, как это сделать.

เพิ่มความคิดเห็น

อีเมลของคุณจะไม่ถูกเผยแพร่ มีการทำเครื่องหมายเขตข้อมูล *

ปิด I