Брокколи – кладезь витаминов и микроэлементов. Это светолюбивая, морозоустойчивая культура, требующая частого полива и подкормки удобрениями.
1
Подготовка почвы. Осенью вскапываем землю, вносим удобрения (компост, навоз, перегной), при необходимости известкуем. Место выбираем хорошо освещаемое.
2
Подготовка семян. Для повышения устойчивости брокколи к заболеваниям семена термически обрабатываем вначале горячей водой (15 мин), а затем холодной (1 мин). После чего выдерживаем в растворе борной кислоты (0,5 г/л) или марганцовки (1 г/л) до десяти часов. Обработанные семена промываем и оставляем в холодильнике на сутки. Чтобы проверить на схожесть, оставляем на 4-5 дней во влажной ткани.
3
Выращивание рассады. С середины марта до второй половины июля высеваем семена на рассаду. Готовим смесь для посадки из торфа, земли, удобрения и песка в соотношении 1:1:1:1. Для удобства используем стаканчики с уже готовой смесью. В таком случае нет необходимости пикировать рассаду через две недели и рассаживать ее в горшочки. Семена помещаем в грунт на глубину до 1 см. Поливаем по мере необходимости. Переизбыток и недостаток влаги вызывают заболевания в первом случае, или гибель растения во втором. Через полтора месяца, когда у растения образуется 5-6 листочков, капусту высаживаем в грунт. Расстояние между рядами 55-65 см и 20-30 между растениями в ряду.
4
Посев в открытый грунт. Брокколи высевают также непосредственно в открытый грунт. Оптимальные сроки – со второй половины мая включая начало июня. Делаем лунки по схеме: междурядье – 50 см, расстояние в ряду – до 30 см. В каждую лунку помещаем по два семечка. На фазе двух листов одно из растений срезаем, оставляя более жизнеспособное. Уход – систематический полив, подкормка и прополка.
Таким нехитрым способом можно получить богатый урожай брокколи.