Как посадить столовую свеклу

Как посадить столовую свеклу

Свекла столовая – популярный корнеплод, без которого на кухне просто не обойтись! При чем в пищу употребляется не только корешки, но и вершки. Выращивать ее не сложно, но все же необходимо придерживаться основных правил.

1
Для начала выбираем место для посадки. Это должно быть солнечное место, так как свекла любит солнышко, земля должна быть легкая, плодородная, не кислая. Хорошими предшественниками свеклы являются огурцы, лук, картофель, томат, бобовые культуры. Грядку перекапываем, хорошенько взрыхляя, и вносим удобрения: азотные, калийные, компост.

2
Подготавливаем семена: для этого отбираем самые крупные, заворачиваем их в ткань и замачиваем на 1-2 суток. Для замачивания можно использовать как обычную воду, так и растворы минеральных удобрений.

Семена_свеклы

3
Хорошо набухшие и проклюнувшиеся семена высаживаем в подготовленную грядку рядами. Расстояние между рядами составляет около 40 сантиметров. Глубина посева семян 2-3 см.

4
Свекла нуждается в прореживании. Его проводят дважды. Первый раз – в фазе двух первых настоящих листочков прореживают, оставляя расстояние 3-4 см. Второй раз в фазе 4-5 листочков, и расстояние после прореживания составляет 8-9 см. Корнеплоды, вырванные при втором прореживании, можно употреблять в пищу.

5
Свекла любит обильный полив и прополку с рыхлением, особенно в период активного роста и формирования корешка.

6
Выращивать свеклу можно и рассадой. Для этого семена высевают густо в подготовленную землю в ящички. В фазе 4-5 настоящих листочков рассаду высаживают на грядку.

Выращенный и собранный урожай лучше всего хранить в погребе, прохлада и влажность которого наилучшим образом сохраняют сам корнеплод и его вкусовые качества.

Lägg till en kommentar

Din e-post kommer inte att publiceras. Obligatoriska fält är markerade *

stänga