Что делать при пищевом отравлении

Что делать при пищевом отравлении

Пищевое отравление (интоксикация) – острое заболевание пищеварительной системы. Его причиной чаще всего становятся банальное несоблюдение правил личной гигиены либо употребление в пищу несвежих, некачественных или токсичных продуктов. К характерным симптомам отравления относятся многократная рвота, жидкий стул с непереваренными остатками еды, мучительная тошнота, спазмы в животе, обильное слюноотделение, головная боль, повышенная температура тела, озноб, ломота в теле. Как правильно лечить это неприятный и опасный недуг?

1
При первых признаках отравления следует как можно раньше провести промывание желудка содовым раствором (3 ст.л. соды на 1 литр воды) либо теплой кипяченой водой. Выпейте залпом 3-4 стакана раствора, далее постарайтесь вызвать рвоту – для этого аккуратно нажмите пальцем на корень языка. Продолжайте процедуру очищения желудка до полной прозрачности рвотных масс.

Отравление4

2
При обильной рвоте и диарее происходит дегидратация организма. Чтобы предупредить процесс обезвоживания, пейте много жидкости (суточная норма – около 2,5-3 л). Кроме обычной кипяченой воды, рекомендуется употребление имбирного чая и травяных отваров из ромашки, мяты или мелиссы – эти напитки помогут восстановлению ослабленного организма, успокоят слизистую желудка и избавят от тошноты. Также в питьевое меню можно включить компот из ягод шиповника и сухофруктов, некрепкий черный/зеленый чай, клюквенный морс и кисель.

Отравление3

3
Za čiščenje zastrupljenega organizma iz izdelkov za zastrupitev se uporabljajo sorbenti - črno/belo aktivirano oglje, enterosgel, atoksil, polisorb in sorbex. Za obnovo oslabljenega ravnovesja elektrolitov so potrebne posebne rešitve za rehidracijo - Tour, Reidron, Normohidron. Z motnjo blata, slabostjo in napihnjenostjo je SMECTA učinkovita. S hudimi kolikami, krči in rezanjem v želodcu je dovoljena no-shpa.

Zastrupitev5

4
Tradicionalna medicina za zastrupitev s hrano priporoča naslednja sredstva:

  • juha koče (1 tsp. Sesekljan svež/suh koper nalije 200 ml vrele vode, po kateri decokcija vztraja 25-30 minut, filtrirano tekočino je treba piti 1-2 ure);
  • laneno decokcijo (3 žlice LB. L. Laneno seme vlijemo 1 liter vrele vode, nato pa zmes rahlo kuhamo v vodni kopeli, pripravljena decokcija se odvzema pri 80-100 ml dvakrat na dan pred jedjo);
  • decokcija granatnega pilice (1 žlička. Sesekljane skorje vlijemo z 180-200 ml vrele vode, nato pa v termosu vztrajamo 15-20 minut, vzemite dekokcijo med obroki 1/2 mize. Trikrat na dan. ).

Zastrupitev6

5
Z zastrupitvijo s hrano je izredno pomembno, da se držite določenega režima hrane. Prvi dan bolezni lahko poleg zgornjih pijač pojeste več galov ali nesladkanih krekerjev. Od drugega dne vnesite lahke žitne juhe in viskozne žitarice (riž, ovsena kaša) v meni brez olja in začimb. OSS, maščobna in prekajena hrana bo morala zavrniti dokončanje izginotja znakov zastrupitve in normalizacije splošnega stanja. Bodite prepričani, da vsake 2 uri sledite delni prehrani, vendar postopoma (za vsak obrok 100-130 g hrane).

Zastrupitev7

6
Blaga zastrupitev pa bo v 3 dneh za dokončanje normalizacije prebavnega trakta trajala vsaj 14-20 dni. Po okrevanju je pomembno, da jetra podpiramo jetra z uporabo hepatoprotektorjev (Essential, Karsil) in encimskih pripravkov (pankreatin, pangrol, creon). Za obnovo oslabljene črevesne mikroflore se uporabljajo probiotiki - zdravila, ki vsebujejo žive seve bakterij (Linex, Bifidumbacterin, Hilak Forte, Biodvestin, Biform).

Z vztrajnim bruhanjem in obilnim krvnim obtokom, močnim zvišanjem temperature in hitrim znižanjem krvnega tlaka, kršitvijo dihanja in koordinacije gibanj je potrebna nujna zdravstvena oskrba!

7
Da bi se izognili zastrupitvi s hrano, se držite naslednjih pravil:

  • при покупке продуктов обязательно обращайте внимание на целостность упаковки и сроки реализации;
  • соблюдайте правила хранения пищи;
  • помните о надлежащей термической обработке продуктов (особенно это касается рыбы, мяса, молока и яиц);
  • безжалостно избавляйтесь от подпорченной еды и не допускайте ее вторичной переработки;
  • учитывайте, что хранить приготовленную пищу в холодильнике можно не более 2-3 дней;
  • периодически обливайте крутым кипятком столовую посуду, приборы и разделочные доски;
  • чаще меняйте кухонные губки и полотенца для рук;
  • обязательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи.

Соблюдение элементарных профилактических мер убережет вас от опасной пищевой интоксикации.

Комментарии Pustite komentar
Виктория 23/06/2017 в 1:44

Если сильно болит живот, рвет более трех раз за час и понос еще, то лучше конечно в больницу.

Ответить
Венера 23/06/2017 в 23:03

У меня так ни разу кстати не было, я все -таки стараюсь следить за тем, я что я ем, поэтому если и бывает отравление, То легкое. Но я опять же, если только я почувствовала первые симптомы, то сразу начинаю принимать Энтеросгель, он выводит токсины и вредные вещества и поэтому самочувствие довольно быстро приходит в норму. Если бы не он, о может и меня бы скрутило.

Ответить

Dodaj komentar

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

blizu